Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 5 сентября – 4

О Шевардинском редуте

…Мы остановились на том, что смерть императора Павла прервала подготовку к едва не начавшейся войне между Россией и Англией, после чего ситуация разворачивается на сто восемьдесят градусов – и мы опять начинаем упорно воевать с Наполеоном. Один из напряжённых моментов этого противостояния случится как раз 5 сентября 1812 года – произойдёт сражение за Шевардинский редут. Это недостроенное пятиугольное укрепление располагалось впереди левого фланга русской позиции при Бородине.



… Французские силы в этом бою составили 40 тысяч при 186 орудиях; наши – 12 тысяч при 36 пушках. (Отрядом командовал князь Андрей Горчаков – племянник Суворова, и вообще, примечательная личность. В 1809-м генерала, что называется, дёрнет нечистая написать письмо австрийскому эрцгерцогу, только что потрёпанному Наполеоном под Ваграмом – мол, «…с нетерпением ожидаю времени, когда мог бы присоединиться со своею дивизией…» Но у нас-то с французами был тогда мир!.. Увы, депеша попадёт именно к ним – Горчакова мгновенно сдают... После короткого разбирательства, Александр распорядится: «…отставить его от всех служб, никогда в оные не принимать и воспретить въезд в обе столицы». Впрочем – в 1812-м Горчакова немедленно призовут – и он совершит ещё немало славных дел! Но мы отвлеклись…)

…Итак, именно этому штрафнику Багратион доверит защищать недостроенный Шевардинский редут – по мнению некоторых специалистов, ценность позиции сводилась к тому, что именно с этого кургана Наполеону было наиболее сподручно обозревать расстановку русских войск перед Бородинской битвой… (Одним словом – обзор он ему закрывал… ну, может быть – хотя более серьёзные источники считают Шевардинский холм «центром коммуникационных линий»… что, в  сущности, с первым мнением принципиально не расходится. В любом случае – этот «выступ» на пути к русским позициям необходимо было устранить до начала общего наступления).



…Что ж – «французы двинулись, как тучи…» – и в течение дня им трижды удаётся занять укрепление – но всякий раз Горчаков выбивает противника штыковыми атаками. К ночи позиция остаётся за русскими – однако, удерживать полуразрушенное укрепление уже не было никакого смысла; Кутузов велит отступить...

P.S. …Рассказывают, последний батальон прикрывал отход криками «ура» и барабанным боем – в темноте французы, на всякий случай, не решились приблизиться. Битва за Шевардинский редут станет прологом Бородинской… Впрочем, это – совсем  другая история.



Напоследок. 5 сентября 1968 года родился Брэдли Дж. «Брэд» Уилк –  американский барабанщик, известный по группам Rage Against the Machine и Audioslave – а также принявший участие в записи  объявленного финальным альбома  Black Sabbath – «13».

https://shatff.livejournal.com/1727083.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

  • В этот день… 6 мая – 1

    О Георгии Победоносце Сегодня отмечается День памяти святого Георгия Победоносца – покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. (В сущности,…

  • В этот день… 5 мая – 1

    О людях с ограниченными возможностями – и водолазах …Пройдёмся по отмечаемым сегодня датам. Во-первых, это – Международный день борьбы за…

  • В этот день… 4 мая – 1

    О Жанне Д’Арк: «Освобождение Орлеана – 2» …Несколько дней назад мы остановились на том, что Жанна Д’Арк прибыла в осаждённый Орлеан – и…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments