Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 5 сентября – 3

О Мальте – и несостоявшейся войне России с Англией

5 сентября 1800 года английский флот захватил Мальту. Это имело неожиданно серьёзные последствия для нас – к тому времени император Павел уже полтора года был Великим Магистром Мальтийского ордена! (Вообще-то, ещё раньше рыцарей выгнал с Мальты Наполеон – но именно английскую оккупацию Павел воспримет как личное оскорбление). На самом деле, всё было не так просто – в то время в Европе созревала антибританская морская коалиция; стратегически расположенная Мальта могла стать базой русского флота...



…Император отреагирует энергично: наложит секвестр на английские суда в русских портах (а их было примерно три сотни!) – и введёт жёсткие ограничения для английских купцов – следствием станет приостановка  дипломатических отношений… Но Павел пойдёт ещё дальше – к концу года появится русско-прусско-шведско-датская коалиция; эмбарго на вывоз товаров в Англию (в первую очередь, хлеба); для британских судов начнут закрывать европейские порты…

…Однако и это не всё! Начнутся переговоры с Бонапартом, армии которого Суворов только что бил по всей Италии… причём, ни много, ни мало – о совместном походе в Индию!.. Не дожидаясь их окончания, Павел посылает на восток двадцать тысяч казаков; его инструкции при этом звучали так: «Помните, что вам дело до англичан только, и мир со всеми теми, кто не будет им помогать; и так, проходя их, уверяйте о дружбе России и идите от Инда на Гангес, и там на англичан. Мимоходом утвердите Бухарию, чтоб китайцам не досталась. В Хиве высвободите наших пленных подданных. Если бы нужна была пехота, то вслед за вами. Но лучше, кабы вы то одни собою сделали».

(Историографы уверяют, что поход был плохо подготовлен, и у русских даже не было карт. Хм… а у Ермака они были?..)



P.S. Во всяком случае, ясно – назревала полномасштабная война… но тут (надо же, какое совпадение!) жизнь Павла обрывает пресловутая табакерка заговорщиков… после чего ситуация разворачивается на сто восемьдесят градусов – и мы опять начинаем упорно воевать с Наполеоном… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 сентября 1964 года The Animals заняли первое место в американском хит-параде со своей версией бессмертной песни «The House of the Rising Sun». История этой композиции теряется в глубине времён, и вполне серьёзные исследователи до сих пор спорят, что же за «Дом восходящего солнца» имелся в виду…

https://shatff.livejournal.com/1726520.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments