Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 4 сентября – 1

О ядерном обеспечении – и Америго Веспуччи

Сегодня в России отмечается День специалиста по ядерному обеспечению –  но о Бомбе (и необходимости её, на всякий случай, иметь) мы говорили совсем недавно… потому просто констатируем – дата связана с образованием 4 сентября 1947-го Специального отдела Генштаба – он-то, почти за два года до первого испытания, и займётся строительством Семипалатинского полигона. Бомбу взорвут 29 августа 1949-го – а уже 3 сентября бдительный американский самолёт-разведчик зафиксирует следы этого события над Камчаткой…



…Хорошенько поразмыслив, президент Трумэн раскроет миру страшный советский секрет 23 сентября – на что получит дипломатичный ответ: «ТАСС уполномочен заявить следующее. В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов – строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств». И далее: «Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что ещё 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует»… Одним словом: вам можно, а нам – нельзя?..

…Впрочем, хватит о Бомбе… раз уж речь зашла насчёт Америки – припомним довольно любопытную историю происхождения этого названия… Согласно источникам, толчком послужила вышедшая во Флоренции брошюра «Письмо Америго Веспуччи об островах, открытых им во время четырёх его путешествий» – на её последней странице значилось: «Написано в Лиссабоне, 4 сентября 1504 года Америго Веспуччи, служащим в Лиссабоне».

…Книжку прочтёт немец Мартин Вальдземюллер – и спустя три года издаст карту, на которой новый континент впервые будет назван «Америкой». (Этот раритет, похоже, сохранившийся в единственном экземпляре, лет десять назад купила за десять миллионов библиотека Конгресса США). Почему Америка?.. Потому что свой труд Вальдземюллер озаглавит: «Карта мира, построенная в соответствии с методом Птолемея и дополненная новыми землями от Америго Веспуччи» – на общепринятой тогда латыни: «...Ptholomaei Traditionem et Americi Vespucii».



…Вообще-то, в отношении этих дальних земель тогда употребляли название «novi orbis» – то есть «Новый Свет» – а сам изобретатель Америки в последующих изданиях заменит её на «Terra Incognita»… однако новый термин с невероятной быстротой приживётся в научном сообществе!.. Так Америго Веспуччи неожиданно для себя даст имя целому континенту – надо сказать, начало этих событий он успеет застать (хоть и на излёте жизни) – но нет никаких сведений, что флорентинец имел к ним хоть какое-то отношение...

…Собственно, перейдём к самому Альберико (как он подписывался). Сын государственного нотариуса Флорентийской республики родился в 1454 году и получит изрядное образование (особенно – в мореходной астрономии и географии… которая, как мы знаем, по тем временам отличалась существенными пробелами). Тем не менее, Америго продолжает карьеру по коммерческой линии – и в 90-е годы оказывается в Севилье, где ведёт бухгалтерию итальянского торгового дома Берарди… вышло так, что именно эта организация будет финансировать третью экспедицию Колумба!..

…Веспуччи заинтересуется – и в 1499 году (то есть, спустя семь лет после открытия Америки – хоть мы и знаем, что до континента Колумб не добрался – и, вдобавок, до конца жизни был уверен, что приплыл не то в Индию, не то в Китай)… так вот – Америго отплывает навстречу Новому Свету в составе эскадры Алонсо де Охеда, сподвижника адмирала-первооткрывателя. (Кем был Веспуччи в этой команде – неясно… то ли штурманом, то ли картографом, то ли – торговым агентом. Кстати, шли они по картам, полученным непосредственно от Колумба…)



…В Новом Свете путешественники наткнутся на лагуну, застроенную множеством свайных домиков – и нарекут это место Венесуэла – то есть, «Маленькая Венеция». (Как говорят, инициатива принадлежала именно Америго – и в таком случае, его можно поздравить дважды. А вот местных индейцев – нет; по крайней мере, источники уверяют, что, минимум, двести человек переловят и увезут в рабство… вообще-то – звучит не очень правдоподобно, учитывая грузоподъёмность тогдашних кораблей).

Ну, неважно… Америго совершит ещё два путешествия – и в последнем ему даже доверят командовать каравеллой. (Хотя основной работой Веспуччи останется прокладывание курса и описание увиденного).  Однако!.. Мир так по-настоящему и не узнает его воспоминаний – за исключением, разве что,  пары писем… правда – адресованных правильным людям. (Один из них, например, был из рода Медичи… знатные особы Европы охотно обменивались новостями… в конечном счёте, послания Америго будут опубликованы, появятся хроники о его путешествиях (по сути – самостоятельные романы, но со ссылкой на флорентийца) – и вскоре Америка окончательно обретёт имя!.. Сам родоначальник узнать об этом не успеет, скончавшись в почтенном по тем временам пятидесятисемилетнем возрасте…

P.S. …Ещё об Америке. Как утверждают источники, именно 4 сентября 1821 года император Александр I объявит зоной влияния России территорию от Аляски до Орегона – и закроет местные воды для иностранных кораблей… Крут был победитель Наполеона!.. Менее чем через полвека отдалённое владение будет продано… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 сентября 1951 года родился Мартин Дэйл Чэмберс –  барабанщик популярной в начале 80-х англо-американской группы The Pretenders.

И ещё. 4 сентября 1956 года родился Стивен Эдвард Дьюрен, более известный как Блэки Лолесс – фронтмен и  вокалист американской группы W.A.S.P. В 14 лет его отдали в военное училище – но вскоре он был выгнан за избиение сержанта.

https://shatff.livejournal.com/1725108.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments