Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 1 сентября – 2

О Менгли-Гирее, Иване III – и Киеве

1 сентября 1482 года крымский хан Менгли-Гирей напал на Киев. (Что интересно, тут дело тоже не обошлось без Ивана III, которого мы уже вспоминали в связи с календарём… В то время Киев принадлежал Великому Княжеству Литовскому – а Иван Васильевич воевал на всех фронтах, «собирая земли» вокруг Москвы. Как мы помним, всего два года назад состоялось «Стояние на Угре», с которым историографы традиционно связывают освобождение от пресловутого «ига». А незадолго до этого Великий князь всея Руси разгромит новгородцев, и отнимет у них вечевой колокол).



…Теперь основным противником Москвы оставалась Литва – но у Ивана не было ресурсов на ещё одну большую войну, а дипломатия (в основном – в виде пограничных стычек) результатов не давала. На помощь придёт  Менгли-Гирей!.. (Сейчас такой союз может показаться странноватым, но на тот момент он был вполне естественным – крымский хан, точно так же, как московский князь, не ладил с Большой Ордой – остатком бывшей Золотой. (Между прочим, во время упомянутого Стояния союзник Ивана тоже был, что называется, «в деле» – Гирей пройдётся рейдом по Подолии – литовский Казимир будет вынужден отбиваться, и не сможет прийти на помощь хану Большой Орды, Ахмату. Таким образом, выходит, что в своё время крымцы существенно поспособствовали нашему освобождению от пресловутого «ига»!.. Вроде, теперь его принято называть «зависимостью от ордынских ханов»?.. Ну, ладно…)

…Как свидетельствуют летописи: «…по слову великого князя Московского Ивана Васильевича всея Руси прийде Менгли-Гирей, царь Крымский Перекопьскии Орда, со всею силою своею на королеву державу и град Киев взя и огнем сожже, а воеводу Киевского пана Ивашка Хотковича изымал, а оного полону безчислено взя; и землю Киевскую учишша пусту».

…Попросту говоря, Киев был взят и разграблен (а с ним и ещё десяток городов). Это был серьёзный удар по Литве – а крымский хан пошлёт в дар своему союзнику, московскому князю, церковную утварь из Софийского собора. То ли в знак дружеской приязни, то ли – за ненадобностью…



P.S. …Спустя столетие, 1 сентября 1581 года из Нижнего Чусовского городка (посёлок Орёл с полуторатысячным населением и сейчас существует в Пермской области на берегу Камы) …так вот – в этот день Ермак выступит на покорение Сибири. Войско, которое собрал атаман, насчитывало, согласно источникам, целых восемьсот сорок человек… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 сентября 1973 года родился Джейсон Беннисон, известный как Джей Ди Форчун – канадский вокалист австралийской команды INXS с 2005-го по 2011-й гг.

https://shatff.livejournal.com/1722312.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment