Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 1 сентября – 1

О Дне Знаний – и календаре

Итак, сегодня – День Знаний! (Хотя, пройдёт он в этом году своеобразно).  Общеизвестно, что «учение свет, а неучение – сумерки»; но понятие «знания» настолько широко, что очертить его границы под силу разве что какому-нибудь признанному мудрецу… С другой стороны, сам Сократ в своё время скромненько заметил: «Scio me nihil scire…» – то есть: «Я знаю, что ничего не знаю»… (Правда, нам это известно только со слов не менее известного Платона – а вот другие источники утверждают, что знаменитая фраза принадлежит Демокриту… да и звучит иначе: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого…» Эх, как же это самое знание относительно!..



…Потому перейдём… например – к календарю. Именно с 1 сентября в четвёртом веке постановят вести летосчисление!.. Путём сложных расчётов, специалисты тех времён пришли к выводу, что дата сотворения мира – 1 сентября 5509 года (до нашей эры, или – «до рождества Христова»).

Потом эта дата претерпит ряд пересмотров, но в Константинополе останется неизменной – а с 1492 года официально появится и у нас: Иван III распорядится считать началом Нового года первый осенний день. Поскольку обучением подрастающего поколения занимались в те времена исключительно при церквях, 1 сентября станет и началом учебного года… Неугомонный реформатор Пётр всё переменит – но традиция насчёт школ как-то успеет прижиться. А большевики её закрепят – видимо, из практических соображений… (В конце концов, логично – лето закончилось, пора за дело).



P.S. Примечательно, что официальным День знаний станет только в 1984-м… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 сентября 1946 года родился Барри Аллан Кромптон Гибб – старший из братьев, создавших блистательную британскую команду Bee Gees (к сожалению, на сегодня – последний). Барри – автор-рекордсмен по количеству песен, попавших в «Hot 100 Number Ones». И это не считая хитов, написанных им для других!

И ещё. 1 сентября 1957 года родилась Глория Эстефан (Gloria María Milagrosa Fajardo García) – американская певица кубинского происхождения – на её счету более ста пятнадцати миллионов проданных записей и три «Грэмми», а также множество других наград и звезда на Голливудской Аллее Славы.

https://shatff.livejournal.com/1721930.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments