Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 30 августа – 1

О  шахтёрах – и Стаханове

В последнее воскресенье августа в России и некоторых других странах отмечается День шахтёра – учреждённый ещё в далёком 1947 году. (Вообще-то Приказ рудокопных дел был основан Петром нашим Первым ещё в начале  XVIII века – но занимался всё больше добычей металлов… а ныне опасная профессия шахтёра прочно ассоциируется у широкой публики с углём).



…Потому за основу даты в своё время взяли трудовой подвиг Алексея Стаханова – в конце августа 1935 года (если быть точным – в ночь с 30 на 31-е) донецкий забойщик добыл за смену сто две тонны вместо положенных семи – то есть, перекрыл норму в четырнадцать с половиной раз. (Рекорд почти сразу же побьют ревнивые коллеги – но упорный прародитель почина  уже 19 сентября доведёт его до непобиваемых двухсот двадцати семи тонн!..)

…Практически сразу пропаганда раскрутит «стахановское движение»… а с приходом новых времён «разоблачители» вдруг обнаружат – герой работал не один!.. (Со Стахановым в забой спускались два крепильщика – не считая начальства, которое само собой, рук не пачкало… Надо сказать – сам Алексей этого факта никогда не скрывал – хотя, и не афишировал).

…Кстати, возникнут вопросы и к имени передовика – не то он был, на самом деле, Андрей – не то Александр… а перекрестил его лично Сталин (что, видимо, должно считаться отягчающим обстоятельством)… да и фамилия героя, якобы, была никакой не Стаханов – а (о, ужас!) Стаканов… (Основания для такой клички и впрямь вскоре появятся – но документального подтверждения переименованиям не найдено). Что касается самого́ достижения – оно действительно было подготовлено (в основном – самим Стахановым, высказавшим вполне здравое соображение о «полезности разделения труда»). Что ещё?.. Оборудование, готовясь к той исторической ночи, приведут в порядок – включая отбойный молоток будущего рекордсмена…



…Так что, рекорды были вполне реальны – но «производительность труда в  отрасли» – дело совсем другое, и на неё они вряд ли принципиально повлияли… Впрочем, самого Алексея Григорьевича (уж будем называть его так) это не коснётся – он получает Орден Ленина и переезжает в столичный Дом на Набережной… Стаханова принимают в партию без кандидатского стажа (дело, кто помнит, по те временам немыслимое – вроде бы, до этого шахтёра и в кандидаты-то не взяли из-за банальной малограмотности. Более того – партбилет вскоре придётся восстанавливать – ударник труда умудрится потерять его по пьянке).  И это не всё!... Стаханов заводит дружбу с самим Василием Сталиным, женится на четырнадцатилетней… (Справедливости ради – как говорят, девушка выглядела старше… да и чем плоха компания сына вождя? Сам вождь, правда, загулы отпрыска с передовиком, вроде бы, не одобрял).

…Согласно перестроечным источникам, вся жизнь Стаханова после 1935-го превратится в сплошной запой – однако, известно, что он просился на фронт (и, разумеется, был отправлен на тыловую номенклатурную работу). Проблемы начнутся в 1957-м – причём, их триггером станет Морис Торез… лидера французских коммунистов угораздит вспомнить о передовике в беседе с Хрущёвым – тот бодро ответит, что Стаханов продолжает ударно трудиться на благо Родины… Чтобы загладить промашку Никиты Сергеевича, орденоносца найдут – и, действительно, отправят на Донбасс. (Не в забой, разумеется – но тем не менее).



P.S. …Про него (сменившего к тому времени несколько должностей – и всё время с понижением) вспомнят только в 1970-м. (По иронии судьбы, шахтёрский город Чистяково, где жил и похоронен Стаханов, шестью годами раньше переименуют именно в Торез). Бывшему забойщику с большим опозданием присвоят Героя Социалистического Труда – а спустя семь лет (и в возрасте семидесяти одного года) он умрёт в психиатрической клинике… вроде бы – поскользнувшись и ударившись головой о стол… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 августа 1919 года родилась Эллен Мюриэл Дисон, известная как Китти Уэллс – «королева кантри-музыки» и лауреат «Грэмми»; первая женщина, возглавившая американский кантри хит-парад. Певица скончалась в 2012-м.

И ещё. 30 августа 1935 года родился Джон Эдмунд Эндрю Филлипс – или «Папа» Филлипс – основатель легендарной американской группы The Mamas & the Papas, и автор не менее легендарной «California Dreamin’» – а также гимна хиппи «If you’re going to San Francisco…» Музыкант умер в 2001-м.

https://shatff.livejournal.com/1719445.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments