Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 27 августа – 2

О борьбе с лихоимством

В этот день произошло событие, актуальное до сих пор – а может, и навсегда… Согласно источникам, именно 27 августа 1760 года императрица Елизавета издала указ, запрещающий чиновникам и  судьям брать взятки!..



…«Дщерь Петрова» выскажется так: «Законы исполнения своего не имеют от внутренних общих неприятелей. Несытая алчба корысти до того дошла, что некоторые места, учреждённые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие – предводительством судей, потворство и упущение – одобрением беззаконности».

«Золотые слова!», – воскликнете Вы – но, по мнению специалистов, они пропали втуне. Более того – возведённая на престол гвардейцами, Елизавета не могла не прислушиваться к мнению дворянства, а госслужба того времени состояла именно из него!.. К тому же, непривычная к государственным делам императрица уделяла им не слишком много времени…

Read more...Collapse )
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 976
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments