Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 27 августа – 2

О борьбе с лихоимством

В этот день произошло событие, актуальное до сих пор – а может, и навсегда… Согласно источникам, именно 27 августа 1760 года императрица Елизавета издала указ, запрещающий чиновникам и  судьям брать взятки!..



…«Дщерь Петрова» выскажется так: «Законы исполнения своего не имеют от внутренних общих неприятелей. Несытая алчба корысти до того дошла, что некоторые места, учреждённые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие – предводительством судей, потворство и упущение – одобрением беззаконности».

«Золотые слова!», – воскликнете Вы – но, по мнению специалистов, они пропали втуне. Более того – возведённая на престол гвардейцами, Елизавета не могла не прислушиваться к мнению дворянства, а госслужба того времени состояла именно из него!.. К тому же, непривычная к государственным делам императрица уделяла им не слишком много времени…

…В результате, невзирая на указ, ситуация, наоборот, смягчится – Пётр Алексеевич, например, казнокрадов казнил. (Разумеется, если это был не Меншиков… хотя, есть мнение, что в какой-то момент император начал к своему любимцу присматриваться – и как раз это обстоятельство ускорит   скоропостижную кончину монарха…) Так вот – при Елизавете максимальной карой станет понижение в чине, или перевод на другую должность. Тем не менее, поневоле задумаешься – так ли плоха абсолютная монархия, при которой зависимость первого лица от окружения минимальна?..



P.S. …Увы, как раз отсутствие единоначалия приведёт к безрадостному для нас результату завершившейся в этот день 1813 года Дрезденской битвы… Впрочем,  это – совсем другая история.

Напоследок. 27 августа 1953 года родился Алекс Лайфсон – гитарист и основатель канадской группы Rush, увы, прекратившей существование после смерти барабанщика Нила Пирта в январе 2020-го – это заслуженное трио многие считают лучшим в прогрессивном роке. (Кстати, по происхождению Офицер Ордена Канады Лайфсон – серб, и его настоящее имя: Александар Живоинович).

И ещё. 27 августа 1956 года родился Глен Мэтлок – басист и основной автор оригинального состава легендарной британской панк-группы Sex Pistols.

https://shatff.livejournal.com/1716612.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments