Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 27 августа – 1

О российском кинематографе

Сегодня отмечается День Российского кино… любопытно, что дата пришла, что называется, «из коммунистического прошлого» – именно 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о «национализации кинематографической промышленности и кинотеатров…» В новые времена менять ничего не стали – может, с каким-то дальним прицелом?..



…Общеизвестно, что тов. Ленин уделял кинематографу определённое внимание (хотя, куда меньшее, чем тов. Сталин, который чуть ли не все новые картины отсматривал лично)… так вот – однажды Ильич скажет историческую фразу: «…из всех искусств для нас важнейшим является кино». В постсоветские времена к ней приделают начало: «Пока народ безграмотен…» – а также окончание: «… и цирк».

…На самом деле, высказывание это известно исключительно по воспоминаниям наркома просвещения Луначарского – но там нет ни слова ни про безграмотность, ни про цирк!.. Беседа (между прочим – один на один) состоялась в 1922-м – а полностью искомая цитата выглядит так: «Вы у нас слывёте покровителем искусства, так вы должны твердо помнить…» – и далее по тексту… Зачем понадобилось что-то додумывать – неясно. Может, это цирковые расстарались?..

…Что ещё?.. Как известно, первый отечественный фильм вышел на экраны в далёком 1908 году. Он длился всего семь минут – и почему-то был посвящён Стеньке Разину, а точнее – эпизоду с выбрасыванием за борт злополучной персидской княжны. (Правда, без соответствующей песни – поскольку звука ещё не было).



P.S. …Ну а цвет появится в 1925-м, в легендарном «Броненосце Потемкине» – создатели картины по кадрам раскрасили возникающий в самом конце фильма революционный флаг. Под ним и проходила дальнейшая история нашего кинематографа, создавшего множество шедевров… Теперь зрители ломятся на голливудские блокбастеры – а отечественные кинематографисты требуют денег от государства… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 августа 1950 года родился Филип Нил Маррэй –  британский бас-гитарист, игравший с Гэри Муром, Брайаном Мэйем, Питэром Грином, Cozy Powell's Hammer, Colosseulm II, National Health, Whitesnake, MGM, Black Sabbath и Michael Schenker Group.

https://shatff.livejournal.com/1716336.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments