Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 26 августа – 3

О том, как Тохтамыш Москву взял

26 августа 1382 года (всего через два года после  Куликова поля!) ордынцы взяли Москву… И не просто взяли – но разграбили, сожгли, и угнали остаток населения в плен. Столица, впрочем, будет возрождена – но где же в этот момент находился победоносный Дмитрий Донской?..



…Ответ прост. Великий князь был в Костроме – по распространённой версии «собирая войска»; по иной – укрываясь от гнева Великого Хана. (Напомним – битый на Куликовом поле Мамай был просто военным командиром и невесть что о себе возомнившим узурпатором, а Тохтамыш – легитимным Ханом, или если угодно, Царём… и прочая, и прочая, и прочая…)

…История воцарения Тохтамыша богата событиями – но для нас важно, что к тому моменту он (при поддержке небезызвестного Тамерлана) прибрал к рукам Золотую Орду. (Годом раньше войско упомянутого Мамая прямо на поле боя присягнуло законному чингизиду… темник сбежит с казной в Кафу (нынешнюю Феодосию) к своим друзьям-генуэзцам – и, вполне закономерно, будет ими ограблен и убит).

Тотхамыш отправляет послов к Дмитрию – во-первых, поблагодарить за Куликовскую победу; во-вторых – напомнить о задолженности по дани… Московский князь встретит гостей любезно – а вот насчёт недоимки как-то замнётся… Это было ошибкой – летом 1382-го ордынцы совершают стремительный бросок; нижегородско-суздальский князь изъявляет  покорность; рязанский, впридачу, показывает броды через Оку – и Тохтамыш оказывается под стенами Москвы…



…Как мы уже говорили, Дмитрий отбывает… оборону города возглавит некий литовский князь Остей. Дело он поведёт энергично – подавит возникшие, было, беспорядки (под защиту неприступных кремлёвских стен сбежалась вся округа); объявит город на осадном положении; и – зачем-то велит открыть винные погреба!.. В результате защитники «…напивались допьяна и, шатаясь, похвалялись, говоря: «Не страшимся прихода поганых татар, в таком крепком граде» …И потом вылезали на городские стены и бродили пьяные, насмехаясь над татарами, бесстыдным образом срамили их, слова разные выкрикивали, исполненные поношения и хулы».

…Надо сказать, определённые основания для такого оптимизма были!.. Два дня пройдут в безуспешных атаках; ордынцы понесут большие потери – в том числе и от московской артиллерии: «…иные тюфяки, а иные пушки великие пущаху». (Артиллерия, кстати, была трофейная – взятая при походе на Волжскую Булгарию незадолго до Куликовской битвы; тюркское слово «тюфяк» означает «трубка» – то есть, ружьё).



…Итак, 26-го Тохтамыш посылает послов: «Царь вам, своим людям, хочет оказать милость, потому что неповинны вы и не заслуживаете смерти… Ничего иного от вас царь не требует, только выйдите к нему навстречу с почестями и дарами …так как хочет он увидеть город этот, и в него войти,  …а вам дарует мир и любовь свою».

…Возможно, москвичи бы засомневались – но среди парламентёров были знатные суздальцы и нижегородцы: «Верьте нам, мы ваши князья христианские, вам в том клянемся»… Ворота откроются, делегация во главе с Остеем выйдет наружу… и будет моментально изрублена!.. Ордынцы ринутся внутрь: «И была в граде сеча зла и вне града тако же сеча велика. И до тех пор секли, пока руки и плечи их не ослабли и не обессилели они…»

…Дочиста ограбив город, Тохтамыш удалится восвояси… Московский князь через некоторое время явится на пепелище. По подсчётам специалистов, будет захоронено двадцать четыре тысячи трупов – при том, что население Москвы в те времена не превышало сорока тысяч…



P.S. …Самое примечательное в этом непродолжительном вторжении – князь Дмитрий сохранит ярлык на великое княжение!.. (Правда, он тут же выплатит двухлетнюю заложенность по дани и отошлёт в Орду сына). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 августа 1966 года родилась Ширли Энн Мэнсон – вокалистка Garbage, одной их самых успешных групп 90-х. Ширли – шотландка, в то время как остальные музыканты команды – американцы. Тембр её голоса специалисты определяют как контральто.

И ещё. 26 августа 1979 года родилась Эллисон Ре Робертсон – гитаристка американской группы конца 90-х – начала 2000-х The Donnas.

https://shatff.livejournal.com/1716087.html
Tags: история
Subscribe

  • В этот день… 4 декабря – 1

    О банках, пользе объятий, письмах Деду Морозу – а также из истории информатики Для начала упомянем Международный День банков, назначенный ООН…

  • В этот день… 3 декабря – 1

    О «лицах с ограниченными возможностями» – и Неизвестном солдате Согласно решению ООН, 3 декабря – Международный день инвалидов ( International…

  • В этот день… 2 декабря – 1

    О банках – и 2D-дизайнерах Сегодня – День банковского работника России; отметим, что он неофициальный и связан с законом 1990-го года – между…

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments