Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 26 августа – 1

О Цезаре в Британии

Сегодня – день завоеваний!.. И начнём мы с Юлия нашего Цезаря, которому в 55 году до н. э. вздумается высадиться в Британии. (Отдельный вопрос – как он вообще узнал о её существовании…  историки полагают, что отдалённый остров выдали галлы, которые с местными торговали). Так или иначе – Цезарь соберёт под сотню довольно ненадёжных кораблей (других тогдашняя промышленность не делала) –  и рванёт через Ла-Манш… примерно с двумя легионами.



(Два легиона – нешуточная сила (шесть – семь тысяч солдат) – но хроники  свидетельствуют о невероятной спешке, в которой проводилось мероприятие – и делают вывод, что затевалась «разведывательная экспедиция»… зная Цезаря, как-то слабо в это верится!..)

…Точное место высадки неизвестно… историографы сходятся, что это произошло где-то вблизи нынешнего Дувра. (Поначалу римляне выберут  целью именно его – однако на прибрежных скалах расположились толпы недружественно настроенных аборигенов… пришлось задействовать «План  Б»).

Вероятно, бритты, по тёмности, ещё не знали о непобедимости Рима!.. Десанту придётся двигаться под градом копий – и по пояс в воде… впрочем, легендарная легионерская дисциплина и здесь возьмёт  верх. (Тем более, что с кораблей ударят по врагу из катапульт и пращей). Цезарю удастся занять плацдарм… но, как выяснится, трудности на этом  только начались!..

…Потоптавшись вдоль берега (о который, впридачу, приливом начало разбивать корабли); и наголодавшись (торопливый Цезарь не озаботился вопросами снабжения – а бритты иноземных фуражиров не жаловали), легионы отправятся восвояси. Завоевать Британию во все времена было делом непростым...



P.S. …А вот у британцев с континентом получалось куда лучше – и они это докажут 26 августа 1346 года в Северной Франции. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 августа 1938 года родился Брайан Джон Даффи, более известный как Джет Блэк –  успешный английский бизнесмен, в своё время бросивший все дела, чтобы создать группу The Stranglers – и стать её барабанщиком.

И ещё. 26 августа 1941 года родился Кристофер Крамми, более известный как Крис Кёртис – барабанщик и автор популярнейшей в 1960-е английской команды The Searchers. Уйдя из группы, он начнёт сколачивать новый коллектив, но быстро разочаруется – а этот самый  Roundabout вскоре получит известность как Deep Purple. Что дальше?.. Кёртис забросил музыку, двадцать лет проработал на госслужбе и умер в 2005-м. 

https://shatff.livejournal.com/1715326.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments