Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Болезнь Паркинсона: сможет ли генная терапия замедлить разрушение клеток мозга?: vidalru — ЖЖ

Вероятно, существует возможность защитить мозг пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, от дальнейшего разрушения путем выключения гена мастер-регулятора.

По словам Вивьен Лабри, доцента в институте Ван Андел, Мичиган, США, одной из самых непростых задач в лечении болезни Паркинсона, которые стоят перед научным медицинским сообществом, является ситуация, когда болезнь к моменту постановки диагноза уже поразила значительную часть головного мозга. Если удастся найти способ защитить клетки мозга от разрушения болезнью заблаговременно, то в потенциале можно будет отсрочить либо даже предотвратить проявление симптомов. Доктор Лабри с коллегами сравнили показатели головного мозга пациентов с болезнью Паркинсона и людей, не страдающих этим нейродегенеративным заболеванием, и обнаружили, что ген мастер-регулятор TET2 был гиперактивным у пациентов с болезнью Паркинсона, что обостряло иммунный ответ и реактивацию клеточного цикла.

Как объясняют ученые, если рестарт клеточного цикла – это нормальный процесс для многих типов клеток, то для нейронов головного мозга он губителен. Снижение TET2-активности в мозге у мышей защищает клетки мозга от воспалительного разрушения и нейродегенерации, подобной той, которая наблюдается у пациентов с болезнью Паркинсона.

Полученные результаты позволяют предположить, что снижение TET2-активности может лечь в основу нового способа защиты клеток мозга у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Временное снижение TET2-активности может быть одним из способов влиять на воспалительные процессы, а также защитить мозг от гибели дофамин-продуцирующих клеток. В заключение доктор Лабри отметила, что еще далеко до «интервенции», основанной на TET2-гене, но наука уже на пути.

Результаты были опубликованы 17 августа 2020 года в журнале Nature Neuroscience.

Болезнь Паркинсона: сможет ли генная терапия замедлить разрушение клеток мозга?: vidalru — ЖЖ
Tags: медицина
Subscribe

  • Из группы

  • Великий доктор

    Приехал я как-то к парализованному больному. Трудностей с диагностикой не было никаких, родственники мне всё объяснили. Инсульт случился пять дней…

  • Без названия

    Тогда мне вспомнился один военно-морской анекдот. "Возвращается домой моряк после долгого плавания. Стучит в дверь, никто не открывает. Он стучит…

  • Блесна ему в глаз

    В моем повидавшем виды блокноте собраны все маломальски интересные случаи из моей практики. Как-то на дежурстве посчитала. Связанные с рыбалкой 118…

  • Туалетная история

    Эта "история" произошла, когда я училась на 3 курсе. К нам в институт приехала мед.комиссия, и нас сняли с занятий, чтобы мы в течении дня ее…

  • Крыса

    Произошла эта история несколько лет назад. Мне срочно нужна была подработка и работа "ночным дежурантом " в аптеке , как нельзя была кстати. Конечно…

  • Один-один

    Ну вот! Опять нет анестезиолога для выполнения реплантации. Привезли в приёмник мужика с пальцами, отпиленными циркуляркой. Надо оперировать, а…

  • Акушерское... Весеннее

    Внезапно раздался телефонный звонок прямо в шесть утра. И в трубке только одна фраза - «В операционную! Срочно!» А затем, чувствуя через километры…

  • Врачебная ошибка...

    В январе к Антоновне пришел климакс. Поначалу никаких особых проблем это событие не принесло. Не было пресловутых приливов и отливов, потливости,…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment