Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 18 августа – 2

О Сальери, Моцарте – и Пушкине

Как говорят, у нас в последнее время «поднялась волна интереса к истории»… не будем обсуждать, так это или нет – но уже слышатся сетования: мало, мол, снимают исторических фильмов!.. И романов мало пишут... Тут (не касаясь святого, вроде «художественных достоинств») хотелось бы заметить: гиблое это дело – изучать историю по романам!.. Сам Дюма-отец в своё время говаривал: «История – всего лишь гвоздь, на который я вешаю свою великолепную картину!» Проведшего полжизни в архивах Валентина Пикуля профессионалы критиковали нещадно! Александр наш Сергеевич Пушкин…   



…к чему, собственно мы всё это говорим? К тому, что 18 августа 1750 года родился Антонио Сальери – с лёгкой (или, скорее, тяжёлой) руки нашего всего, известный почтеннейшей публике исключительно тем, что он отравил Моцарта… Написано чёрным по белому:

(Бросает яд в стакан Моцарта)
-  Ну, пей же…

И далее:

Ты заснешь
Надолго, Моцарт! Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство
Две вещи несовместные?..

(Само собой, трактовки этой маленькой трагедии различны – но оставим их литературоведам).



…Штука в том, что у Сальери не было ни малейшей причины травить Моцарта (или кого бы то ни было другого). Особенно – из зависти. Антонио Сальери, проживший семьдесят четыре года, был успешнейшим музыкантом своего времени!.. (Куда более успешным, чем Моцарт – у которого он как-то выиграл тендер со своим дивертисментом «Prima la musica e poi le parole» – произведение, как и многие другие, часто исполняется поныне).

…Не забудем: времена были для постоянно воюющей Европы непростые – и не очень музыкальные. Однако Сальери не только оставался её лучшим дирижёром (в Вене он пережил трёх австрийских императоров) – но и одним  из наиболее популярных композиторов: одних опер (не считая другого) он написал около сорока!..

…Сальери был настоящей поп-звездой своего времени – и, в то же время, блестящим менеджером и педагогом. Среди его наиболее известных учеников назовём Бетховена (посвятившего Сальери три симфонии), Шуберта (которого мэтр учил бесплатно), Листа… и, наконец, Моцарта, сочинениями которого он дирижировал,  и, между прочим, – активно их продвигал!..

…Впрочем, нам известна только часть их взаимоотношений… Интересно, что полтора столетия спустя (в 1997-м) судебный процесс докажет: убийства не было!.. (Хотя история смерти Моцарта и впрямь оставляет немало вопросов).



P.S. Некоторые специалисты полагают, что легенда появилась исключительно из «патриотизма» – в конце концов, итальянец Сальери для австрийцев оставался чужаком. (В отличие от Моцарта. Наше всё у каждого своё…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 августа 1967 года родился Блас Элайас Гомес, барабанщик американской  глэм-метал группы Slaughter.

https://shatff.livejournal.com/1706654.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment