Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 17 августа – 3

О Матвее Платове – в начале пути

17 августа 1751 года родился Матвей Платов… надо сказать, дат рождения будущего атамана Всевеликого войска Донского, генерала от кавалерии и графа, называется несколько – да и образ его историографы рисуют совершенно противоположными красками… (Но всякий раз опираясь на, вроде бы, убедительные свидетельства современников!..)  Возможно, ближе многих к истине был Николай Лесков – по совпадению, родившийся в год смерти атамана: «Платов ничего государю не ответил, только свой грабоватый нос в лохматую бурку спустил, а пришёл в свою квартиру, велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки, дерябнул хороший стакан, на дорожний складень богу помолился, буркой укрылся и захрапел так, что во всем доме англичанам никому спать нельзя было». (…К слову, визит с императором Александром в Англию – совсем не вымысел автора «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе»… Но мы сильно забежали вперёд).



…Итак, Матвей родился в Черкасске, столице донского казачества (которую он спустя полвека перенесёт в Новочеркасск) – его отец, Иван, был войсковым старшиной (что по тем временам соответствовало майору) – потому в четырнадцать с небольшим юного казака припишут к войсковой канцелярии. (Надо сказать, никакого «продвинутого» образования он не получил – попросту негде было! – однако, по мнению биографов, «много читал» – естественно, не забывая практиковаться в воинском искусстве…)

…Осмелимся предположить – больше в последнем; Матвею не было и девятнадцати, когда он (уже есаулом) отправится на войну с турками – а ещё через год Платов сравняется чином с отцом. Последующие три с половиной десятилетия (с небольшими перерывами) он, фактически, «не вылезает из седла», участвуя абсолютно во всех войнах империи. Постепенно подрастая в званиях и должностях, Платов служит на Кавказе и Кубани, гоняет пугачёвцев, штурмует Измаил… (Здесь он отличится, первым подав голос в пользу штурма на военном совете – а потом одним из первых взойдя на стену. Суворов отметит: «Повсюду был он, Платов, присутственен и подавал пример храбрости»; Потёмкин представит героя императрице; Екатерина произведёт его в генерал-майоры).



…В 1796-м, в чине походного атамана, Платов снова отправляется на Кавказ (замысел последнего фаворита Екатерины, Платона Зубова, был – покорить Персию и дойти до Тибета!) – однако, со смертью императрицы в жизни нашего героя наступает чёрная полоса – Платов попадает в опалу. (Возможно, главная причина была не в «кознях завистников»… отзывая войска, Павел разошлёт приказы всем начальникам – кроме командующего, Валериана Зубова, брата ненавистного императору временщика… Платов ослушается; казаки останутся прикрывать отход генерал-аншефа!..) Поначалу атамана ссылают в Кострому… потом снимают обвинения – но тут, получая назад саблю, Матвей Иванович умудряется брякнуть что-то вроде: «Она меня оправдает!» Вероятно, атаман имел в виду службу Царю и Отечеству… но последует донос о заговоре и покушении на императора – Платова сажают в Петропавловку…

…Эти невзгоды продолжатся почти четыре года (и ещё неизвестно, чем бы они закончились)… но тут Павел затеет мир с Наполеоном – и очередной восточный поход… чуть ли не «зубовской тропой» – только в Индию!..   Основу экспедиционного корпуса должны были составить казаки – Платова извлекают из крепости; император, в знак полного оправдания, вручает ему  Мальтийский крест…

…и вскоре, как нам известно, отправляется в мир иной… Казачье войско снова возвращается с полпути – в свою очередь, Александр I производит Платова в генерал-лейтенанты и Войсковые атаманы. В этой должности он успеет основать Новочеркасск – и  отправится на очередную войну… на этот раз – с Наполеоном.



(Отношение императора французов к казакам крайне противоречиво. С одной стороны, часто цитируется фраза: «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу!» (В другой версии даже всего лишь: «полк казаков»).  Однако, во время похода 1812-го звучит:  «Эта негодная конница сделалась грозною в тех обстоятельствах, в которые мы были поставлены». Так или иначе – со временем Наполеон всерьёз загорится идеей создания «польских казаков» – и даже отчасти преуспеет…)

…Это будет позже – но уже после Тильзитского мира император соберётся  отметить Платова орденом Почётного Легиона. На удивление, тот отказывается со словами: «За что ему меня награждать? Я ему не служил и служить не могу никогда». Сговорившись, два первых лица устраивают  турнир по стрельбе из лука – и победитель (понятное дело, кто!) получает из рук довольного Наполеона усыпанную драгоценными камнями табакерку с портретом дарителя… Пришлось брать! Хотя изображение чуждого императора принципиальный атаман потом заменит «какою-то камеею»…



P.S. …Здесь мы остановимся – а впереди Война Двенадцатого года и упомянутая поездка с Александром в Англию… где Платов, первым из наших соотечественников, станет почётным доктором права Оксфордского университета. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 августа 1977 года родилась Тарья Сойле Сусанна Турунен Кабули (или попросту Тарья Турунен) – финская певица, получившая наибольшую известность участием в команде Nightwish.

https://shatff.livejournal.com/1706078.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments