Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 17 августа – 2

О Кутузове, Витгенштейне – и Первом сражении под Полоцком

…Вернёмся в грозный 1812-й: сегодня ещё продолжается битва за Смоленск – как мы знаем, оставленный нами, но не ставший победой Бонапарта. В этот же день Кутузов (пожалованный, по случаю назначения, титулом Светлейшего князя) принял командование у Барклая де Толли в Царёво-Займище.



Как многие помнят по блистательному фильму Бондарчука, престарелый полководец осмотрит воодушевлённые его появлением войска, прослезится, и молвит: «С такими-то молодцами – и отступать?..»

…После чего признает позицию негодной – и двинется проторённой Барклаем дорогой. (На самом деле, никакого боя Михаил Илларионович принимать не собирался, а фраза: «Победить Наполеона мы не сможем… но – сможем его обмануть!» – вряд ли принадлежит фельдмаршалу: скорее уж её мог произнести император Александр).

…Между тем, у графа Витгенштейна такого выбора не было – Петру Христиановичу предстояло отстоять своё прозвище «Спаситель Санкт-Петербурга»!..



…Как мы помним, он уже остановил Удино в битве под Кляйстицами – но теперь неприятель продолжал движение, усиленный срочно присланным 6-м корпусом Сен-Сира. (Трудно судить, угрожал ли Наполеон напрямую Петербургу, или просто защищал свои растянутые коммуникации – но это была полноценная вражеская армия на наших западных границах).

…Так или иначе – 17 августа Витгенштейн атакует французов под Полоцком. Невзирая на существенное численное преимущество, тем пришлось отступить. Удино будет ранен и передаст командование Сен-Сиру – который уже на следующий день начнёт встречное наступление. Поначалу французы продвигались успешно – не выдержав натиска, наши подадутся назад, и даже оставят семь пушек…



…Однако, Витгенштейн не теряет самообладания – и  бросает в атаку свой кавалерийский резерв. Смущённый неприятель ретируется на первоначальные позиции… отбившись, и здраво оценивая  чрезвычайно невыгодное для него соотношение сил, Пётр Христианович тоже отступает.

…Таким образом, сражение под Полоцком окончится «вничью» – если можно так сказать, принимая во внимание потери от пяти до шести тысяч с обеих сторон. (Заметим: действия Сен-Сира Бонапарт сочтёт настолько удачными, что не замедлит присвоить ему маршала). В дальнейшем русская и французская  группировки станут караулить друг друга – а наступление на Петербург остановится  окончательно. У России больше не будет серьёзных оснований беспокоиться о судьбе своей столицы.



P.S. …Позиционная война на Северо-Западе закончится в середине октября, когда Витгенштейн получит пополнение. Практически одновременно начнётся отступление Бонапарта из Москвы. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 августа 1962 года родился Гилберт Джей «Гилби» Кларк – американский гитарист и продюсер, наиболее известный по работе в американской команде Guns N' Roses (1991–1994 гг.)

https://shatff.livejournal.com/1705621.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

  • Чьи трусы?

    Выходные, я не дежурю, жена затеяла перебрать вещи в далёком шкафу, где я годами складывал всякую ненужную одежду, вышедшая из употребления или…

  • Анекдот, анекдот...

    - Катя, а у тебя кто-то был до меня? - Саша, ты что, дурак? Посмотри на часы. Пять утра! Все ещё спят! © Билл Гейтс застукал жену с Линуксом. ©…

  • Просто анекдот

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments