Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 14 августа – 1

О короле Макбете

Многим день 14 августа запомнился историческим убийством шотландского короля Дункана Макбетом в 1040-м… ничего не скажешь – умел Вильям наш Шекспир написать красиво!.. (Впрочем, в свете постоянно поступающей информации, нет ясности, был ли это действительно Шекспир…)



…Факт остаётся фактом – король Дункан погиб. Не очень ясно, как именно это произошло, но в те времена смерть монарха была делом достаточно обыденным (хотя и прискорбным – по крайней мере, для части его подданных).

…Совсем неочевидно, что эти самые подданные так уж горевали по Дункану – если учесть его бесконечные военные неудачи (и при абсолютной недоказанности  общеизвестного факта, что угробил короля именно Макбет). Тем не менее,  последний будет править Шотландией семнадцать лет – удивительная продолжительность для цареубийцы, мучимого ночными кошмарами!..

…К тому же, местные вспоминали царствование Макбета, как «плодородное» – а ещё он с какими-то целями отправится на паломничество в Рим (по тем временам, занявшее не менее года)… Причём запомнится там, как властелин «высокий с золотыми волосами» – и «весьма щедрый».



P.S. Примечательно, что король будет оставаться живёхонек (и при власти) ещё несколько лет после того, как «Бирнамский лес пошёл войной на Дунсинан»… но как поспоришь с самим Шекспиром?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 августа 1941 года родился Дэвид Ван Кортленд Кросби – американский певец, гитарист и автор, дважды введённый в Зал славы рок-н-ролла и знаменитый множеством проектов, главный из которых – супергруппа Crosby, Stills, Nash & Young.

https://shatff.livejournal.com/1702137.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments