Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 9 августа – 4

О Хиросиме и Нагасаки

Сегодняшний день памятен второй (и, к счастью, пока последней) в истории ядерной бомбардировкой… одни называют их «варварскими и бессмысленными», другие уверены, что именно атака Хиросимы и Нагасаки вынудила Японию капитулировать.



…Не вдаваясь в сложный моральный аспект, перейдём к фактам. Общее число жертв этих ударов составило от 90 до 170 тысяч в Хиросиме; от 60 до 80 – в Нагасаки. (Этот город пострадал по стечению обстоятельств – целью была промышленная Кокура, вошедшая впоследствии в состав Китакюсю; в сущности, американцы сбросили «Толстяка» наугад).

Специалисты указывают: «обычные» бомбардировки Японии к тому моменту приобрели поистине катастрофические масштабы: за два дня марта в Токио погибло не менее 120 тысяч человек. (Как видим – жертвы вполне сопоставимые). В то же время, на совещании японского Высшего Совета 8 августа Хиросима вообще не обсуждалась. Ещё полугодом раньше японское руководство пришло к мнению, что война будет проиграна – оставался вопрос: на каких условиях?..



…Япония рассчитывала на почётную капитуляцию – однако, уже через день (и сразу после Нагасаки) будет готова на всё. Специалисты спорят – почему… и тут надо припомнить, что именно 8 августа Советский Союз объявил Японии войну. (Пакт о нейтралитете 1941-го предусматривал годичную отсрочку; но на Ялтинской конференции Сталин пообещает начать боевые действия спустя два-три месяца после того, как в Европе всё закончится. На послевоенной конференции в Потсдаме генералиссимус решит, что срок наступает именно в августе, пунктуально отсчитав три месяца с даты подписания первой капитуляции Германии).

(Заметим: опираясь на совместный пакт, японцы вели переговоры о советском посредничестве в грядущей сдаче – безуспешно. Что же случилось в Потсдаме?..)

…Общеизвестно, что там Трумэн и Черчилль подкатят к Иосифу Виссарионовичу с сенсационным сообщением о новом американском сверхоружии. (С подачи Черчилля, сделано это было в манере «шуточки-прибауточки» – какая могла быть серьёзность в ситуации, когда победоносные советские войска заняли пол-Европы, и, по мнению союзников, готовы были двинуться дальше?..) Внешне Сталин отреагирует без особых эмоций…



…но это не помешает ему немедленно приказать Курчатову ускорить проект, а войскам – выступить на восток.

…Что беспокоило американцев в тот момент?.. Безусловно – два обстоятельства. Первое: долгий и чреватый, как принято говорить теперь, неприемлемыми потерями штурм Японии. Второе – оккупация этой самой Японии Советами.

(Напомним: Квантунская армия действительно насчитывала до миллиона человек – но разве могли эти войска, вооружённые устаревшими танками (более того: у японцев не было ни одного автомата!) противостоять полуторамиллионной группировке Василевского?.. Как мы помним, кампания завершится менее чем за две недели).

…Итак, 8 августа СССР объявит войну – а на рассвете 9-го советские войска перейдут в наступление. (В-29 Чарльза Суини, вероятно, в это время только заправлялся – кстати, тут обнаружится неполадка с одним из баков – но мужественные американские лётчики всё равно решат взлетать).

Удар по Нагасаки последует в 11.02 – русские танки к  тому времени вовсю продвигались по Маньчжурии. Уже 18 августа Василевский запросит Ставку о высадке на Хоккайдо – но получит уклончивый ответ, а потом и вовсе отказ.



…Итак, советские войска не войдут на территорию Японии. (Акт о капитуляции будет подписан 2 сентября – советскую сторону представлял заслуженный, но не слишком известный широкой публике генерал Деревянко, которого срочно направят к Василевскому в конце августа).

…Историографы задаются вопросом: было ли основной целью ядерных атак на эти города (действительно беззащитные – поскольку в обоих случаях, японские силы ПВО сочтут вылеты американских самолётов малозначительными – на фоне того, что творилось до этого)… так вот – было ли это предупреждение Сталину?.. Более чем вероятно. Насколько это предупреждение было серьёзным – принимая во внимание, что других бомб у Америки не было, а советские танки (судя по разным источникам, ещё долго – и чуть ли не до середины 80-х) могли за неделю-другую дойти до Ла-Манша) – вопрос. Хотели ли американцы поставить последнюю точку в войне до того, как это сделают русские?.. Несомненно!..

…Так или иначе – мы вправе считать, что Хиросима и Нагасаки пали жертвой будущей «холодной» войны…



P.S. …Существует и вовсе экзотическая гипотеза, будто эта бомбардировка заставит Сталина отказаться от планов похода на Турцию – и захвата вечного идефикса русских царей, Константинополя… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 августа 1980 года ABBA в восьмой раз возглавила британский чарт с песней «The Winner Takes It All».

https://shatff.livejournal.com/1697826.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments