Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Первый препарат для лечения COVID-19 зарегистрирован Роспатентом

Первое лекарство от коронавируса, пандемия которого охватила весь мир и унесла жизни более 700 тысяч человек, зарегистрировано Роспатентом. Ведомство уже приняло решение о выдаче патента, сейчас идет оформление документа. Об этом "РГ" рассказали в пресс-службе патентного ведомства.

"Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg - это полностью отечественная разработка, - отметили в Роспатенте. - Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину".

Как пояснили эксперты, общее название исходного препарата "даларгин", он прежде использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. При этом отечественные ученые выяснили, что это лекарство играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, кроме того, вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа.

Исследователи ФГБУН "Научный центр биомедицинских технологий" ФМБА России зацепились за эти свойства "даларгина", когда стали искать препарат против COVID-19. Чтобы избежать путаницы, свою разработку они переименовали в "лейтрагин", оставив "даларгин" гастроэнтерологам. В ходе исследований они заметили, что "лейтрагин" способен усмирить "цитокиновый шторм" - эта реакция возникает в организме человека при воспалительном процессе и усугубляет тяжесть и без того находящихся в критических состояниях больных. "Цитокиновый шторм", в частности, обнаруживался у многих больных коронавирусом при переводе в отделение интенсивной терапии. Соответственно, устранение этого состояния делает прогноз на исход болезни пациента намного более благоприятным.

Как показали исследования, наиболее эффективный способ применения нового снадобья - ингаляция.

В Роспатенте отдельно отмечают, что "лейтрагин" - сугубо отечественный препарат, он сам, как и все компоненты, может быть полностью произведен в России. После получения патента, "Научный центр биомедтехнологий" сможет наладить массовое производство открытого ими препарата, чтобы врачи с его помощью справлялись с пневмониями, развивающиеся у больных коронавирусом и приводящими к летальным исходам.

Первый препарат для лечения COVID-19 зарегистрирован Роспатентом
Tags: медицина
Subscribe

  • Юродство на Руси: Никола Салос и Василий Блаженный

    Продолжим и завершим тему юродства в контексте истории психиатрии — вернее, той самой причины, по которой на Руси к сумасшедшим относились весьма и…

  • Анекдот, анекдот...

    Сегодня вызвал проститутку для ролевых игр. Приехала деваха в черной мантии. Думал - монашка. Оказалось - судья. © Ваша выездная честь - обращение…

  • В этот день… 20 января – 1

    О пингвинах Сегодня – День пингвинов, который учредители замысловато назвали День осведомлённости о пингвинах (Penguin Awareness Day).…

  • В этот день… 19 января – 1

    О Крещении – и византийских императрицах, ставших христианскими святыми Сегодня православные христиане отмечают Крещение. Наиболее уверенные в…

  • Анекдот, анекдот...

    Вызвала такси до Внуково. Таксист сразу такой: "Встречать едешь?" Киваю. Он обрадовался: "Денег не надо, так довезу". Гнали на красный и по…

  • Добрый день!

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Из воспоминаний Кагановича: В Узбекистане, когда я там работал, приехал в двадцатом году в деревню, кишлак, там собрались узбеки. Снимает один…

  • Trend Micro Maximum Security – на 6 месяцев бесплатно

    Trend Micro предоставляет антивирусы Trend Micro Maximum Security для Windows и Trend Micro Antivirus для Mac на 6 месяцев бесплатно, чтобы вы могли…

  • Анекдот, анекдот...

    Скандал в Эрмитаже: злоумышленники воровали произведения искусств без бахил. На директора АвтоВАЗа хотели завести уголовное дело, но оно не…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments