Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 5 августа – 2

О первом разделе Польши

5 августа 1772 года был оглашён манифест о разделе Польши (как выяснится впоследствии – первом).



Соседи охотно пеняют нам этим событием (и просматривают параллели с пактом Молотова-Риббентропа, о котором речь пойдёт в другой раз) – но, если вспомнить – чей гарнизон мы выбивали из Московского Кремля в 1612-м?.. Война между Россией и Речью Посполитой шла перманентно – причём, первая сторона постепенно усиливалась, а вторая – наоборот…

…Основной причиной ослабления Польско-Литовского государства принято считать чрезмерное свободолюбие местной знати – как известно, король там избирался; а на сеймах действовало liberum veto – то есть, общее решение мог сорвать один-единственный несогласный!.. Более того – оппозиционеры  имели право собираться в конфедерации и законно отстаивать свои шляхетские свободы с оружием в руках… Разумеется, следствием такой вольницы могло стать только полное разрушение вертикали власти – королю приходилось искать помощи у соседей, а Россия была ближе всех...

…Между тем, после окончания Семилетней войны, взгляды не вполне удовлетворённых её исходом алчных соседей – Пруссии и Австрии – закономерно устремятся на эту обширную и плохо управляемую территорию. Недавно пришедшая к власти Екатерина никакого усиления немцев не желала!.. (Тем более, что в 1763-м ей удалось протащить на польский трон своего кандидата – и как принято считать, экс-любовника – Станислава Понятовского. Он, кстати, и станет последним королём Речи Посполитой). Тем не менее, именно действия русской императрицы приведут к решительному развитию событий…

…С избранием нового короля польскими делами, практически, начинает заправлять российский посланник Николай Репнин – и он, раз за разом,  усмиряет сейм одной-единственной универсальной командой: «Такова воля императрицы!..» До поры это работало – но в 1767-м министр вносит неслыханное предложение: уравнять в правах католиков и диссидентов (то есть – православных и протестантов).



(Пару слов о Репнине – внук петровского фельдмаршала отметится участием в ряде военных кампаний – причём то и дело будет пересекаться с Суворовым, отчего меж генералами воцарится неприязнь. А по молодости он обучался в Париже, но был возвращён императрицей Елизаветой, захотевшей оградить «Николашу …от разврата и распутства в этом Содоме»).

Иные историки склонны видеть в российской инициативе сознательную провокацию, а вовсе не заботу о православном населении – но факт остаётся фактом: непримиримая часть шляхты отказывается признавать решения сейма и образует Барскую конфедерацию (от города Бар). С другой стороны поднимается колиивщина – восстание беглых крестьян-гайдамаков и казаков; Речь Посполитая оказывается в хаосе гражданской войны; православные и католики с невиданным остервенением вырезают друг друга целыми городами.



…Естественным развитием событий должна была стать иностранная интервенция – и она последует. (Сейчас такое мероприятие, наверно, назвали бы «разделение враждующих сторон»). Русские войска сначала усмиряют  гайдамаков (их предводитель, Гонта, будет выдан польской короне…  видимо, зря – с него сдерут кожу заживо, а потом четвертуют). Затем придёт очередь конфедератов – тут рядом побед отметится возведённый по ходу кампании в генерал-майоры Александр наш Василевич Суворов. (В самой крупной битве он побьёт гетмана Огинского – дядюшку автора известного полонеза – а точку поставит, взяв Краков).

…Видя успехи русских, австрийцы и пруссаки тоже вводят свои войска.  Фридрих начинает переговоры о разделе –  и, после долгих согласований, он свершается. Россия получит Ливонию и часть Белоруссии с Полоцком и Витебском; всего – 92 тыс. км² с населением 1 миллион 300 тысяч человек. Австрия отхватит 83 тыс. км², включая Галицию и Львов. Пруссия «удовлетворится» 36 тыс. км² северо-западной Польши (которые отделяли её от Бранденбурга).

P.S. …По мнению некоторых историков, Екатерина никак не могла быть довольна таким исходом дела – в конце концов, сладкие куски достались германским государствам: Фридрих забрал самую экономически выгодную часть, австрийцы – самую обширную.  Впридачу – всё это богатство досталось им без единого выстрела…



P.P.S. …В 1795-м, после третьего раздела, Речь Посполитая окончательно прекратит своё существование… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 августа 1959 года родился Джордж Рутенберг, более известный как Пэт Смир – гитарист, игравший в американской команде  Nirvana, позже в группе Foo Fighters.

https://shatff.livejournal.com/1691815.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments