Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 3 августа – 2

О Фридрихе Вильгельме III, короле Пруссии

3 августа 1770 года родился будущий Фридрих Вильгельм III… не то чтобы этот прусский король был такой выдающейся личностью – но на слишком уж интересные времена пришлось его сорокатрёхлетнее правление!.. (Кстати, Фридрих Вильгельм – тесть нашего императора; его дочь Шарлотта вышла за Николая Павловича ещё в бытность того великим князем – и стала Александрой Фёдоровной. Таким образом, Александр II – его родной внук… тесен монархический мир...)



...Сам же король приходился внучатым племянником самому Фридриху Великому – но не унаследовал от предка ни военных, ни административных  талантов. Между тем, его, рождённого в Потсдаме, воспитывали, что называется, «под бой барабанов» – а двадцати с небольшим лет принц уже едет на войну с французами. (У тех, как мы помним, как раз случилась революция… о ратных успехах Фридриха Вильгельма история умалчивает – не считая знакомства с Луизой Мекленбург-Стрелицкой, которая станет его первой женой).

…Вскоре он унаследует престол – а на континенте начнутся Наполеоновские войны. Есть сведения, что прусский король на словах обещал нашему Александру присоединиться к Третьей коалиции (причём у могилы Фридриха Великого!) – но одновременно вёл переговоры с Францией. (На самом деле, как говорят, на протяжении всего правления Фридрих Вильгельм практически не принимал самостоятельных решений – но мы уж не будем перечислять всех, кто, предположительно, на него влиял).

Между тем, дела Коалиции закончились полной катастрофой – Наполеон занимает Вену и громит русско-австрийскую армию при Аустерлице;  Священная римская империя перестаёт существовать… Император французов сколачивает из множества германских герцогств Рейнский союз – и нейтральный Фридрих соглашается отдать ему несколько своих территорий в обмен на Ганновер…



…Это мероприятие вызвало такую бурю возмущения в Пруссии, что королю приходится не только взять свои слова обратно – но и дерзко предъявить Наполеону ультиматум!.. (Разумеется, Фридрих Вильгельм заручится поддержкой Александра – однако, русские банально не успеют).  Разгневанный Бонапарт стремительно нападает, громит пруссаков в трёх сражениях (причём два из них – в один день) – и входит в Берлин. Как говорят, король геройствовал на поле битвы (под ним убили двух лошадей) – но в итоге ему приходится бежать в Кёнигсберг – и уже оттуда униженно просить победителя о пощаде…

(Наши в Пруссию войдут – и, в конечном счёте, тоже потерпят поражение. Ввиду непобедимости Бонапарта и начавшейся войны с Турцией, Александр предпочтёт заключить Тильзитский мир – а заодно выторгует для Фридриха его королевство… правда, Наполеон существенно урежет его размеры. На этих осколках в следующие пять лет Фридрих Вильгельм и будет хозяйничать – именно к этим временам относится отмена в Пруссии крепостного права и основание Берлинского университета).

…Пришёл 1812 год – и французский император шлёт своим вассалам разнарядку на воинские контингенты для похода на Россию… (Как мы знаем, не менее половины Великой армии были нефранцузы; сам Бонапарт даже говорил, что собственно французские солдаты не составляли из этих шестисот тысяч и четверти… во всяком случае, известно, что завоёвывать нас, не считая других, шли тридцать тысяч австрийцев, и шестьдесят – поляков).

…Но Фридрих Вильгельм попытается перещеголять всех – и предложит Наполеону целых сто тысяч!.. Правда, в обмен на кое-какие уступки… после короткого размышления, тот возьмёт двадцать. Прусская  кавалерия дойдёт до Москвы – а пехотный корпус будет придан Макдональду, проведёт всю кампанию в окрестностях Риги – и потому, в основном, уцелеет…



…причём уже в 1813-м окажется на нашей стороне!.. (Как, впрочем, и австрийцы). Но дело было далеко не кончено – французский император успешно огрызался... При каждом поражении Шестой коалиции Фридрих делал робкие попытки, что называется, «соскочить» – но это не помешает ему, в конечном счёте, войти победителем в Париж – а затем, по итогам Венского конгресса, вернуть все утраченные территории – и даже разжиться новыми!.. (Как мы помним, решающий удар Наполеону при Ватерлоо нанесут именно пруссаки – король пожалует фельдмаршалу Блюхеру свой дворец вблизи Бранденбургских ворот).

Последующие четверть века его правления принято считать относительно спокойными и успешными для страны. Король скончается на семидесятом году – а ещё через три десятилетия его сын, Вильгельм, станет первым кайзером объединённой Германии…

P.S. …В 1818 году Фридрих Вильгельм прибыл в Россию по случаю рождения внука, будущего Александра II – король будет прогуливаться по Москве в русском мундире, а потом на бельведере Пашкова дома преклонит колени со словами: «Вот она – наша спасительница!..»



P.P.S. …После длительного вдовства он повторно женится… Из-за тридцатилетней разницы в возрасте и недостаточно высокого положения невесты (всего-то – графини) брак придётся поначалу скрывать – а после смерти мужа княгиню Лигницкую, в строгом соответствии с протоколом, не пустят на траурную церемонию… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 3 августа 1963 года родился Джеймс Алан Хэтфилд – гитарист, вокалист, и один из основателей прославленной американской команды Metallica. Помимо своих многочисленных достоинств, этот человек известен редким талантом к членовредительству – и руку он, упав со скейта, ломал; и пиротехникой на концертах обжигался; и голос терял… пожелаем ему здоровья, что ли?..

И ещё. 3 августа 1967 года родилась Дебора Энни Дайер, более известная как Скин (Skin) – английская певица и модель, вокалистка хард-рок команды Skunk Anansie.

https://shatff.livejournal.com/1690474.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments