Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 2 августа – 3

О Ганнибале Барка – и битве при Каннах

2 августа 216 года до н. э. на юге Италии произошла битва при Каннах – по мнению некоторых историографов, следующая сравнимая по масштабам победа окружением будет одержана только два с лишним тысячелетия спустя – при Сталинграде!..



…В те времена Рим перманентно воевал с Карфагеном… в конце концов, этот город на территории нынешнего Туниса будет разрушен – но к моменту, о котором идёт речь, казалось, что всё выйдет наоборот. Впрочем – по порядку.

…Выполняя данную отцу клятву, Ганнибал Барка (то есть – «Молния») годом раньше отправился крушить западного конкурента. Перевалив через Альпы (вспомним Суворова!) – и, раз за разом, громя римские легионы, он двинется по итальянским просторам.

(…Надо сказать, этим победам немало способствовало римское помешательство на демократии: в те времена они выбирали двух консулов – и каждый получал по армии. Вот так, по частям, Ганнибал их и уничтожал – пока народ и сенат не поймут, что дело плохо – а в таких случаях идея разделения власти пускалась побоку, и назначался диктатор…)

…Им станет Квинт Фабий Максим, вошедший в историю как «Медлитель». Тактика Кунктатора окажется удивительно проста и эффективна: он всё время находится на параллельных курсах с армией Ганнибала – в бой, о котором тот мечтал, не ввязывается – но и расслабиться не даёт. (Вспомним Кутузова!) Получив передышку, римляне смогут набрать новые легионы – а чужеземное воинство банально начнёт голодать…



…Наконец, Рим уверовал, что час пробил – Фабий был отставлен, а два новых консула отправятся покарать карфагенского выскочку. Римляне сделают вывод из поражений – на сей раз, их силы были объединены… но очень странным образом – генералы командовали по очереди!.. Это и станет одной из причин грядущей катастрофы…

Встреча произойдёт на открытой равнине вблизи Канн – консул Эмилий Павел считал, что позиция неудобна, и надо отойти – консул Теренций Варрон рвался в бой. 1 августа очередь командовать выпадет ему – и противники настолько сблизятся, что Эмилию Павлу, вопреки собственному мнению, ничего не оставалось, как на следующий день вступить в сражение.

…Преимущество римлян в пехоте было двукратным – они имели до девяноста тысяч человек против сорока у Ганнибала… правда, тот располагал десятью тысячами кавалерии против шести римских. Исходя из ситуации, пуниец построит свою пехоту выгнутым вперёд полумесяцем – при этом наиболее надёжные войска располагались на флангах. Римляне изготовятся к лобовой атаке, сгрудив свою многочисленную пехоту наподобие македонской фаланги – всей своей массой она обрушится на карфагенский центр!..



…Под натиском превосходящего противника тот начал прогибаться… постепенно полумесяц развернётся в обратную сторону – при этом его края и лучшие части карфагенской пехоты окажутся на флангах римского построения…

(…В это же время превосходящая кавалерия Ганнибала разобьёт римскую – и выйдет в тыл основным силам. Тит Ливий приводит живописный эпизод:  полтысячи нумидийских конников сделают вид, что сдаются – а в подходящий момент выхватят спрятанные мечи и ударят римлянам в спину, «подрезая им жилы под коленями…» – возможно, было и такое…)

…Так или иначе, упорно продвигаясь вперёд, римская армия сама зашла в карфагенский капкан – когда он захлопнется, численный перевес потеряет  всякое значение: сбитые в плотную кучу, легионеры не могли одновременно вступить в бой. Тем, кто оказался не в первых рядах, оставалось только смотреть, как вырезают их товарищей – и ждать своей очереди!..

…Разгром вышел чудовищный – Рим потеряет, по разным подсчётам, от пятидесяти до семидесяти тысяч человек; погибнет множество командиров, включая изначального противника этой затеи, консула Эмилия. (Варрон, напротив, сбежит – и получит благодарность от сената!..) У Ганнибала убитыми выбыло около семи тысяч.



P.S. …Карфагенский полководец не станет развивать свой успех… (Если быть точным, просто не сможет – для штурма мощных укреплений Рима у него не имелось осадных орудий). Вечный город получит очередную возможность собраться с силами… В обозримом будущем войну Ганнибал сначала «привезёт» на свою территорию – а потом проиграет. 

P.P.S. …Знатоки компьютерных стратегий вроде Total War могут указать, что мы совершенно не осветили роль в этой победе грозных карфагенских боевых слонов… дело в том, что, судя по сведениям источников, их там попросту не было!.. Имеется упоминание, что через Альпы Ганнибалу удалось перевести только одного – а сам полководец в том трудном походе заболеет и лишится глаза… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 августа 1951 года родился Джозеф Артур Марк Линквито, более известный как Джо Линн Тёрнер – вокалист, знаменитый, в первую очередь, своим кратковременным участием в Deep Purple, и гораздо более продолжительным – в Rainbow и Yngwie Malmsteen’s Rising Force. Некоторые считают его чересчур попсовым – зато, ненадолго заменив Гиллана, Джо честно признался, что «реализовал мечту всей своей жизни».

https://shatff.livejournal.com/1689131.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments