Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 2 августа – 2

О железнодорожниках

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника… Традиция идёт с советских времён – но сам праздник существовал и до 1917-го года, причём отмечался в день рождения императора Николая I. Причина очевидна: первая русская железная дорога была построена именно при нём – от Питера… нет, не до Москвы – но до Царского села. Обкатку Царскосельская дорога пройдёт в 1836-м (для начала – на лошадках) – а годом спустя состоится торжественное открытие с настоящим стефенсоновским паровозом. (Заметим, что Джордж Стефенсон соорудил первую в истории железную дорогу всего лишь в  1825-м – так что, наша станет шестой в мире).



…Надо признать – этому «месту в первой десятке» мы в значительной степени обязаны венскому инженеру Францу Антону фон Герстнеру… Он прибудет по другим делам – но, имея опыт железнодорожного строительства на родине, немедленно вдохновится нашими просторами!.. Мысль, высказанная австрийцем в письме русскому императору актуальна поныне: «…нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путём увеличения скорости передвижения».

…Николай отреагировал мгновенно – а ведь в те времена железные дороги считались опасным баловством!.. Правда, идею строить сразу из Петербурга в Москву пока отложат – так что Царскосельскую дорогу можно назвать экспериментальной… Николаевская откроется в 1851-м – именно там и появится загадочная русская колея шириной 1524 мм. (У Царскосельской она, по воле фон Герстнера, была и вовсе шестифутовая – 1829 мм).

 

…Общеизвестен неприличный анекдот на эту тему – но, на самом деле, британский стандарт в 1435 мм датируется только 1846 годом – причём, приживался в Европе он долго (отклонения есть и сейчас) – так что Россия могла выбирать по своему усмотрению. Распространено мнение, что решающую роль сыграли военные резоны («…чтобы враг не въехал к нам на паровозе!») – ну, может быть… (Другая версия – «американский след» – это ровно пять футов…

P.S. К слову, СССР с 70-х и до конца своего существования успеет урезать колею на 4 мм – до 1520… причины тоже неясны – но именно по ней катаются сегодня составы РЖД. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 августа 1951 года родился Стивен Симпсон «Стив» Хиллидж – заслуженный британский гитарист, известный по прогрессив-рок командам  Gong и System 7.

https://shatff.livejournal.com/1688884.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments