Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 2 августа – 1

О ВДВ – и пророке Илии

Итак, сегодня – День ВДВ!.. (Причём, дата круглая 90 лет). Впрочем, о памятном первом десантировании 2 августа 1930-го (и не менее знаменательном купании в фонтанах) все наслышаны – потому скажем пару слов о пророке Илии, день которого тоже отмечается сегодня – и которого десантники почитают своим небесным покровителем…



(…Совпадение это или нет – но ветхозаветный святой и впрямь был, что называется, неимоверно крут!..) Наиболее примечательна следующая история… Израилем в те времена правил безбожный царь Ахав – идя на поводу у своей жены, финикиянки Иезавели, он принимается насаждать среди подданных культ Ваала и Астарты. (Заметим – мы, в нынешнем секулярном обществе к этим богам (фактически – оплодотворения и плодородия) – никаких претензий не имеем; например, имя признанного героя Ганнибала переводится как «любимец Ваала» – да и сам культ с элементами оргии кому-то покажется привлекательным… а вот правящая парочка и впрямь была омерзительна… Всё закончится плохо: в Ахава на войне угодит случайная  (якобы!) стрела – и он станет единственной жертвой этой битвы; царицу Иезавель и вовсе выбросят в окно – а для верности, ещё затопчут конями и скормят псам…)



…Но это будет потом!.. Пока же оба целёхоньки – и упражняются в своих безобразиях… тут-то и появляется Илия. (Чьё имя «Элийаху», кстати, означает: «Яхве – мой Бог». Впрочем, есть мнение, что пророк взял псевдоним – исключительно на время борьбы с вражескими верованиями). Так или иначе – дискуссия о вере зашла в тупик… Илия грозит отступникам трёхлетней засухой – и удаляется. Прогноз сбывается с пугающей точностью!..

(По одной из версий, наблюдая массовые страдания населения, Господь сжалится, и захочет, было, устроить дождь… но – не решится… вот насколько авторитетен был суровый Илия!..)



…Сам пророк всё это время скрывается от злобной Иезавели. (По традиции –  в пустыне – но, между прочим, у ручья, куда специально обученные вороны ежедневно доставляют ему хлеб с мясом) – а по истечении трёх лет пророк возвращается и предлагает опытным путём проверить – чей Бог сильнее…

…Сказано – сделано. Соорудили два жертвенника, сложили дрова, стали ждать огня небесного… Долго и напрасно изощрялись жрецы Ваала! Наконец, настанет очередь Илии… для наглядности, он обливает свою поленницу водой – и возносит молитву. Пламя занимается мгновенно, вода закипает!.. Что было дальше? Пошёл долгожданный дождь… а чуждых жрецов пророк тут же перебьёт!..

…Таким образом, с Ваалом в отдельно взятом месте будет покончено раз и навсегда… возможно, разъярённая Иезавель и добралась бы до пророка, но  тот вновь скроется – а спустя некоторое время за ним «…вдруг явилась колесница огненная и кони огненные… и понесся Илия в вихре на Небо».



P.S. …Именно на этой колеснице и разъезжает Илья – грозный святой! – в славянской традиции – причём первые храмы в его честь на Руси появятся ещё до Крещения… Предки отчасти отождествляли его с былинным Ильёй Муромцем… так что, согласитесь, покровитель у ВДВ – самый, что ни на есть, подходящий. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 августа 1937 года родился Эрик Гарт Хадсон – клавишник, мультиинструменталист, участник культовой канадско-американской группы The Band.

https://shatff.livejournal.com/1688635.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments