Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 1 августа – 3

О спецсвязи, инкассаторах – а также византийском императоре Юстиниане

Сегодня – День образования Службы специальной связи России. (Ещё более специализированные связисты Федеральной службы охраны отмечают буквально через неделю). Так или иначе – Служба специальной связи Наркомата связи начала работать именно 1 августа 1939 года. (Хотя постановление Совнаркома «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР» датируется 17 июня). Суть нововведения была в том, что за фельдъегерями останется доставка секретных документов «…высших государственно-партийных и военных органов» – а Наркомату связи доверят корреспонденцию попроще… впрочем – включая драгметаллы и прочие ценности). Что ещё?.. Ныне ведомство именуется ФГУП ГЦСС – то есть Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи».



…Другой профессиональный праздник сегодняВсероссийский день инкассатора. Сами инкассаторы, натурально, ведут свою историю с незапамятных времён (в конце концов, деньги всегда перевозили с места на место – и, само собой, кто-нибудь их охранял!) …однако, справедливости ради, заметим – всё это были, так сказать, люди посторонние – и только 1 августа 1939 года выйдет приказ председателя Правления Госбанка СССР Булганина о создании во вверенном ему ведомстве соответствующей структуры… так и пойдёт – а само слово «инкассация», в свою очередь,  пошло от итальянского incassare (класть в ящик).



…Идём дальше… точнее – вглубь веков.  1 августа 557 года к власти пришёл Юстиниан – в историю он войдёт как Юстиниан Великий, а православная церковь почитает византийского императора в качестве правоверного святого. (…Забегая вперёд, скажем, что для этого имеются веские основания – Юстиниан немало сделал для искоренения язычества и укрепления православия – помимо прочего, он построит знаменитый Собор Святой Софии в Константинополе (буквально на днях бывший музей в Стамбуле стал  мечетью).



…По происхождению Юстиниан был фракийцем – то есть, выходцем с Балкан – потому некоторые считают его славянином. (Например, отца императора звали Савватий). Выходец из низов наймётся на военную службу – и, постепенно продвигаясь, достигнет такого положения, что будет выдвинут соправителем, а потом и унаследует трон – без частых для этого мероприятия кровавых интриг.

Тридцать восемь лет его правления ознаменуются исключительно успешной экспансией на Запад: Юстиниан объединит бо́льшую часть прежней Римской империи, присоединив Апеннины, часть Пиренеев и северную Африку – ни до, ни после него территория Византии не была столь обширной!..  Общепризнаны законотворческие реформы императора: именно Кодекс Юстиниана мы называем «римским правом» – а от него происходит и современное.

…Тем не менее, если присмотреться, мы увидим, что военным победам император обязан исключительно двум своим полководцам – Велисарию (которого он подвергнет опале и даже, якобы, ослепит), и Нарсесу (который переживёт своего патрона и дотянет аж до девяноста пяти лет). Фигуры весьма колоритные: Велисарий (которого иные тоже считают славянином) начинал карьеру солдатом; армянин Нерсес – невольником-евнухом. Оба были весьма преданы своему императору (и неуступчивы в соревновании за его расположение); оба проявят замечательные стратегические таланты на поле боя.



…Что касается христианства, то Юстиниан войдёт в историю, как ревнитель православия – но, справедливости ради, при этом, церковь он, фактически, что называется, «прибрал к рукам». К тому же, император был непоследователен в принципиальном для того времени противостоянии православных и монофизитов, отрицавших человеческую природу Христа. (Отчасти это объясняется политической необходимостью – течение было весьма распространено на важных территориях империи. Тут сказывалось  влияние жены Юстиниана, Феодоры (кстати, тоже православной святой).

…Эта выдающаяся женщина начинала свою карьеру куртизанкой (иные историографы выражаются проще) – но мужу, согласно источникам, хранила неукоснительную верность. Бурное прошлое, по-видимому, привело к тому, что супруги не смогут иметь детей – однако после смерти жены Юстиниан больше не женится.

…Более того – двадцать два года императрица Феодора реально участвовала в правлении, принимая важнейшие государственные решения! (Именно она, в частности, остановит мужа, когда он, перетрусив, вздумает бежать из Константинополя во время бунта).



P.S. …Что же мы имеем? Своим успехам Юстиниан во многом был обязан соратникам – а вот лично его достижением можно считать исключительную концентрацию власти в руках императора – и, практически, его обожествление – то, что станет в дальнейшем характерной византийской доминантой и будет некритично заимствовано у нас… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 августа 1951 года родился американский гитарист Томас Ричард «Томми» Болин. Широкой публике он известен по Deep Purple, где сменил Блэкмора – как многие считают, крайне неудачно, поскольку, записав в 1975-м неоднозначный «Come Taste The Band», те тут же распались. Музыкант умер в 1976-м.

https://shatff.livejournal.com/1687833.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 960
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments