Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 1 августа – 2

О Клавдии, римском императоре

1 августа 10 года до н.э. родился Клавдий, римский император, малоизвестный широкой публике – или имеющий у неё репутацию дурачка. Анекдотична сама история его восшествия на престол – это произойдёт сразу после убийства одиозного Калигулы. Видимо, заговорщики не слишком рассчитывали на успех – во всяком случае, прикончив императора, гвардейцы не знали, что делать дальше. Тут-то им и попадается дядя покойного, Клавдий – он прятался за занавеской, справедливо полагая, что до него тоже вот-вот доберутся. Добрались… и – провозгласили императором!..



…Надо сказать, три предыдущих цезаря в качестве наследника Клавдия не воспринимали: в лучшем случае он слыл тихим книжником – а зачастую даже становился безответным объектом издевательств. Однако, взойдя на трон, Клавдий успешно продержится тринадцать лет – начнёт с отмены всех указов Калигулы (но, между прочим, казнит его убийц) – а продолжит успешным расширением имперских территорий (например, именно при нём  римляне присоединят Британию).

…Отдельная история – жёны Клавдия, которых было четыре, но особо прославятся две последние – Мессалина и Агриппина. Первая станет  символом блудливости; вторая мало ей уступала – и обе при этом норовили как-нибудь ссадить муженька с престола. В конечном счёте, Мессалину пришлось прикончить – а вот Агриппина, по мнению, историков, преуспеет, отравив императора грибами…



…с сожалением отрываясь от столь увлекательных сюжетов, резюмируем: уже к середине правления Клавдия  население империи вырастет на треть – а после смерти его обожествят. Заметим: у современников это не вызовет  недоумения – а вот в глазах потомков образ вполне успешного, но неяркого императора поблёкнет… и возобладают пренебрежительные оценки знаменитых предшественников: Августа, Тиберия – и того же Калигулы…



P.S. …Совсем иная судьба ждала византийского императора Юстиниана, пришедшего к власти 1 августа 557 года… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 августа 1946 года родился Раймонд «Боз» Баррел – английский бас-гитарист и певец, известный по участию в командах King Crimson и Bad Company. Музыкант умер в 2006 году.

https://shatff.livejournal.com/1687740.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments