Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 30 июля – 3

О юбилее Генри Форда

30 июля 1938 года в часто поминаемом нами Детройте состоялся банкет на полторы тысячи персон – отмечали 75-летие Генри Форда. Как говорят, в  длинном перечне подарков автомобильного магната особо порадовал «Большой крест Немецкого Орла» – высшая награда Третьего рейха для иностранцев…



…Общеизвестно, что Гитлер цитировал Форда в «Майн Кампф», позже держал его портрет в кабинете – а в одном из интервью даже назвал своим «вдохновителем». Но это только одна сторона их взаимоотношений (в разные годы автомобильному королю придётся  дважды публично извиняться за антисемитизм) – а другая заключалась в том, что собранные на германских и, позже, французских заводах «фордовские» грузовики были основным транспортом вермахта. Это обстоятельство немало шокировало высадившихся, в конце концов, на континент американских солдат – зато после войны «Форд Моторс» отсудит у правительства США компенсацию за «повреждённую зарубежную собственность»…



P.S. …С другой стороны – то же самое проделает «Дженерал Моторс»; одним словом – бизнес… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 июля 1968 года родился Шон Энтони Мур – барабанщик уэльской рок-группы Manic Street Preachers.

И ещё. 30 июля 1990 года родилась Элиот Паулина Самнер, также  известная как Кoкo и выступающая под именем I Blame Coco – британская вокалистка и композитор, дочь Стинга.

https://shatff.livejournal.com/1685802.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments