Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 29 июля – 3

О коммодоре Перри и «Договоре Харриса»

29 июля 1858 года был подписан так называемый Договор Харриса, положивший конец многовековой изоляции Японии от «цивилизованного мира». Событие станет воистину знаковым: уже через десятилетие начнётся реставрация Мейдзи, придёт конец сёгунату Токугава – и Страна Восходящего Солнца навсегда станет другой…



…Документ увенчал череду так называемых «Ансэйских договоров» («Ансэй» – период правления императора Комэй – переводится как «годы спокойствия»; видимо, имеется в виду – «перед бурей»). А началась эта история пятью годами раньше, когда к японским берегам прибудут «Чёрные корабли» коммодора Мэтью Перри…

…«Чёрными» американские суда прозвали сами японцы (за соответствующий цвет и клубы дыма из труб) – а целью визита военной флотилии было, само собой, заключение договора о дружбе и торговле. (В те времена японцы категорически отказывались и от того, и от другого – правда, кое-какой торг шёл через Голландию). Американцам были нужны японские порты в качестве базы по пути в Китай – они опаздывали к дележу Поднебесной!.. К тому же янки банально хотели поставлять на местный рынок – но упрямые азиаты упорно не желали лучших в мире американских товаров!..

…После нескольких безуспешных попыток было решено действовать силой – и, начиная с 1853 года, коммодор нанесёт на острова несколько визитов – то дружелюбно постреливая холостыми, то высаживая на экскурсии вооружённый десант… При этом он приглашающее потрясал договором – не готовые к конструктивному диалогу с двумя сотнями американских пушек, японцы будут вынуждены взять его на рассмотрение.

 

…Однако их попытки потянуть время не увенчаются успехом!.. Перри практически возьмёт Эдо (то есть – Токио) под прицел – и договор будет  подписан… Среди его пунктов значились и заправка американских судов, и открытие консульства, и – самое главное – режим наибольшего благоприятствования в торговле.

…Вскрыв Японию, словно консервную банку, героический коммодор вернётся домой – и получит премию в немалые по тем временам двадцать тысяч долларов… А на острова прибудет первый американский консул Таунсенд Харрис. (Между прочим, в снятом много позже фильме его образ воплотит суперзвезда Голливуда Джон Уэйн).

…С учётом предыдущего опыта, Харрису удастся в сравнительно короткий, по восточным меркам, срок (за два года) – выбить из японцев новый торговый договор, который и войдёт в историю. Фактически, это была  капитуляция – Япония полностью открывала внутренний рынок;  таможенные пошлины снижались до 5%; на миссии и консульства гайдзинов не распространялись японские законы. (Примечательно, что через считанные дни аналогичные договоры получат Россия, Англия и Франция… К слову, то же самое произошло и после визита Перри).



…Бытует мнение, что Ансэйские договоры, и, особенно, Договор Харриса, в конечном счёте, стали для Японии благом и мощным толчком к развитию – пожалуй, это так. Правда, спустя десятилетие японцы начнут их потихоньку игнорировать – а там добьются и полного пересмотра кабальных условий. Впрочем, возвращаться к изоляции Страна Восходящего солнца не станет – скорее, наоборот: возьмёт на вооружение американские уроки, и начнёт потихоньку прибирать к рукам всю округу…

…К слову, обоих американцев в Японии злом не поминают – возможно, из пресловутой скрытности. Во всяком случае, память Харриса чтут в Симоде, где располагалось его консульство – а в Бруклине японцы отремонтировали его могилу, и даже совершают к ней паломничества. Согласно легенде, во время командировки американец закрутил роман с семнадцатилетней гейшей, которую соотечественники потом затретируют до самоубийства (собственно, упомянутый голливудский фильм «Варвар и гейша» – как раз об этом) – но фактами драматическая история не подтверждается…



P.S. …По совпадению, коммодор Перри умрёт буквально за несколько месяцев до заключения договора Харриса – от алкогольного цирроза печени. По другому совпадению, его отдалённым потомком окажется знаменитый генерал Дуглас Макартур – в 1945-м он будет принимать капитуляцию Японии на борту «Миссури» – и на фоне личного флага своего предка… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 июля 2002 года топ-чарты Европы и Океании оседлал хит «Aserejé» («The Ketchup Song») четырёх испанских сестёр (Пилар, Лусии, Лолы и Росио) Муньос – или попросту, группы Las Ketchup.

https://shatff.livejournal.com/1684986.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment