Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 23 июля – 1

О китах

Есть такое присловье: «Давайте поговорим о чём-нибудь большом и чистом… например – о китах…» – и сегодня оно как нельзя кстати, поскольку у нас – Всемирный день китов и дельфинов!.. Впрочем – темой обсуждения, в основном, становятся именно киты…



…Надо сказать, своих дней у них несколько – но именно этот связан с объявлением в 1982-м году моратория на добычу китов, начиная с сезона 1985–86 – между прочим, гуманное решение (правда, под разнообразным и многолетним давлением) принял не абы кто, а Международная китобойная комиссия (надо сказать, на английском это название звучит не так устрашающе – International Whaling Commission).

Впрочем, СССР с Норвегией тут же подадут протест – к тому же, за пределами моратория останутся так называемые «аборигенный лов», и «лов в научных целях»… Последний – история особая: например, в своё время исландцы запросят квоту на изучение «взаимодействия китов и рыбы», а особо любознательные японцы вылавливали до тысячи штук ежегодно – потребовался суд ООН, чтобы прикрыть им эту лавочку, но в 2019-м потомки самураев официально вышли из соглашения, и начали забой китов в своих территориальных водах. Говорят, эти гиганты (не японцы, киты) весьма разумны и умеют обмениваться информацией – возможно, тревожная весть уже распространилась, и гиганты обходят опасные острова стороной. Вот бы где пригодились учёные, десятилетиями пытающиеся разгадать язык морских млекопитающих…

…Между тем, исторически китобойный промысел был делом опасным и  даже героическим – утлые лодки против огромного зверя… покруче, чем охота на мамонта!.. Однако в середине позапрошлого века изобрели гарпунную пушку, в начале прошлого – плавбазы… вскоре китобои начнут  банкротиться по вполне банальной причине – стало некого ловить...



P.S. Как будто, за последние десятилетия ситуация несколько улучшилась – и это очень хорошо, поскольку общеизвестно, что Земля покоится на трёх китах (хотя отдельные источники уточняют: три – только больших… есть ещё и тридцать  малых!) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 июля 1946 года родился Эндрю «Энди» Маккей – мультиинструменталист, наиболее запомнившийся публике в качестве саксофониста британской группы Roxy Music.

И ещё. 23 июля 1947 года родился Дэвид Альберт Кук, более известный как Дэвид Эссекс – успешнейший британский актёр и певец 1970-х, офицер Ордена Британской империи.

https://shatff.livejournal.com/1678169.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments