Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 22 июля – 1

О мозге – и боксе

Сегодня отмечаются две серьёзные даты: Всемирный день мозга (World Brain Day) и Международный день бокса. Кому-то такое сочетание может показаться оксюмороном (как известно, в боксе стараются шарахнуть именно по голове – то есть, по упомянутому мозгу) – но мероприятия на сей раз, учреждали не чиновники ООН, а профильные организации: Всемирная Федерация неврологии и Международная ассоциация бокса (AIBA, созданная ещё в 1920-м как любительская; боксёры отмечают всего лишь с 2018-го).



Тем не менее, рискнём заметить – общее имеется: и мозг, и бокс, во-первых, издавна вызывают у человечества интерес; во-вторых – взаимосвязаны. (Всё  по той же причине: когда тебя норовят ударить по голове, думать приходится особенно быстро).

Что касается мозга, то, если отбросить научную лексику, он остаётся полной загадкой. Возможно, ближе учёных мужей к истине был Монтень, сказавший когда-то: «Мозг, хорошо устроенный, сто́ит больше, чем мозг, хорошо наполненный». Конечно, философ вряд ли мог предвидеть «цифровизацию», куда мы радостно шагаем… и, похоже, вскоре-таки придём. Кое-кому понравится (мозг отдохнёт… может, даже отправится в «спящий режим»). Лишь бы интернет не отключился.

По расхожему утверждению (вроде бы – самого́ Эйнштейна) мы используем мозг не более чем на десять процентов… Некоторые смельчаки в наши дни осмелились это оспорить – но, в сущности, так ли важно – десять или, скажем, тридцать три с половиной?.. Принципиален результат – и тут мы возвращаемся к Мишелю нашему Монтеню… конечно, знания не помешают, но успеху способствует и способность соображать быстро! 



…Переходим  к боксу. Исторически мордобой возник, наверняка, никак не позже «человека разумного» (а скорее всего, даже раньше) – но более-менее упорядоченный вид приобрёл несколько тысяч лет назад. (Именно такой вывод делают специалисты на основе изображений времён древних шумеров и египтян; что-то подсказывает учёным – мол, на рельефах запечатлена не банальная драчка, а некое «спортивное единоборство», поскольку имеются зрители. Что ж, версия не хуже любой другой).

…Шли века, драки продолжались – но в 1867-м англичане упорядочат ситуацию, введя первые правила. (Для начала – всего двенадцать, среди которых было, например, такое: «…захваты, удушения, толчки корпусом, подножки, броски, удары головой, локтями, коленями запрещаются»). Примерно в то же время в обиход вошли перчатки (известные ещё античным атлетам, но подзабытые) – а вскоре драться без них запретят вовсе. (Хотя, «бой голыми кулаками» переживает, своего рода, ренессанс; например, в 2018-м его официально разрешили законодатели американского штата Вайоминг).

…Что у нас? Кулачные бои стенка на стенку» существовали с незапамятных  времён – причём, известно, что перед началом проводилась проверка на предмет «закладок» (то есть, какого-нибудь тяжёлого предмета) в рукавицы. Первые  спортивные клубы появились в двух столицах Российской империи в конце XIX века, а Советская власть поначалу «буржуазный» бокс чуть не запретит – но потом передумает…



P.S. …О боксе можно говорит бесконечно. Добавим лишь, что с 688 года до нашей эры кулачные бои вошли в программу античных Олимпиад. На Игры нового времени бокс вернётся в 1904-м, а женщинам впервые  разрешат подраться в 2012-м. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 июля 1941 года родился Джордж Эдвард Клинтон – американский композитор, вокалист и гитарист; член Зала славы  рок-н-ролла, один из прародителей направления «фанк».

И ещё. 22 июля 1944 года родился Ричард «Рик» Дэвис – клавишник, вокалист, автор – и один из создателей замечательной британской группы Supertramp.

https://shatff.livejournal.com/1676043.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments