Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 18 июля – 1

О хозслужбе внутренних дел – и пожарном надзоре

Сегодня в России – День хозяйственной службы органов внутренних дел России. Мероприятию немного лет (отмечается с 2001 года) – однако ещё в начале позапрошлого века император Александр I предписывал: «...Должность Министра Внутренних Дел обязывает его беспокоиться о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи. В управлении своём имеет он все части государственной промышленности, кроме части горной; в ведении его также находится построение и содержание всех публичных зданий в государстве. Сверх того возлагается на него долг стараться всеми мерами об отвращении недостатка в жизненных припасах и во всем, что принадлежит необходимым надобностям в общежитии...»



(…Скажете – это немного не о том? Пожалуй… зато – как звучит!..) Что касается даты, то за основу взято решение Петросовета от 18 июля 1918 года, которым Комитеты революционной охраны были преобразованы в Комендатуры революционной охраны. (Звучит как-то более внушительно, верно?..) Вот в составе означенных комендатур впервые и начинает фигурировать хозотдел, ведавший всем: от хранения оружия – до дров и канцтоваров…

…Идём дальше. Сегодня ещё и – День создания органов государственного пожарного надзора. По совпадению, дата тоже учреждена недавно (в 2007-м) – а историческое обоснование нашли в соответствующем «Положении…» ВЦИК и Совнаркома от 18 июля 1927 года. (Как известно, госпожнадзор – это не те, кто тушит, а те, кто «…вправе беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, учреждений, организаций, в жилые помещения, на земельные участки граждан при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, которые создают угрозу возникновения пожара или безопасности людей, либо в целях обследования их противопожарного состояния» – и т. д. и т. п. (Одним словом – проверьте, на месте ли Ваш огнетушитель!..)



…Что касается пожарной службы как таковой, то первые упоминания обнаруживаются в «Русской правде» Ярослава Мудрого – при этом речь всего лишь о наказаниях для поджигателей (рабство с конфискацией)… В Судебнике 1497 года мерой наказания становится уже смертная казнь. (Возможно, это связано с тем, что ещё в молодости Великий князь Иван III обжёгся, кинувшись возглавлять тушение очередного московского пожара). Именно этот государь организует первую противопожарную службу – при въезде в город появятся решётки и рогатки с круглосуточным дежурством. (На ночь они закрывались). Решёточным приказчикам вменялось в обязанность следить, «…чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц»; горожан обяжут выделять стражам в помощь одного человека с десяти дворов.

…Согласно источникам, традицию продолжит Иван Грозный, приказав москвичам иметь во дворах и на крышах по чану с водой. (Как мы помним, государю пришлось пережить двойной пожар и, как следствие, – бунт 1547 года). При нём же обязанность тушить столицу вменят только что созданным  подразделениям стрельцов – таким образом, впервые в мировой истории пожарные функции будут возложены на военных… Борис Годунов пойдёт ещё дальше – разделив Москву на одиннадцать округов, он поставит  шефствовать над каждым по члену Боярской Думы – с трудноисполнимым указанием, чтобы «…на Москве по всем улицам и переулкам... пожаров... не было».



P.S. …Наконец, в 1649 году Алексей Михайлович издаст «Наказ о Градском благочинии»,предписывавший, дабы: «…в ведренные, в жаркие дни, изб и мылен никто не топил, и в вечеру поздно с огнем не сидели… и учинить у изб и у мылен печати. …А во дворах, по всем хоромам  …для береженья от пожарного времени, держать мерники и кади большие с водою, и с помелы, и с веники»… И так далее… впрочем – финал всё тот же: «А то им всяких чинов людем сказать именно, только чьим небереженьем от кого учиниться пожар: и тому от Государя быть казнену смертию». Увы, непохоже, чтобы столь суровые кары «работали»… наверно, что бы некоторые ни говорили, перспектива смертной казни – не лучшая профилактика…   Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 июля 1941 года родилась Марта Роуз Ривз – лидер успешнейшей американской R&B команды 60-х Martha Reeves and the Vandellas.

https://shatff.livejournal.com/1673594.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments