Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Вредная экономия. На чем зарабатывают создатели бесплатного ПО

Зачем покупать дорогостоящее программное обеспечение, если существуют бесплатные аналоги? Кажется, что выбор очевиден — никаких рисков вроде бы нет, а экономия налицо. На самом деле все немного сложнее.

Разработчики бесплатного софта зарабатывают на показе рекламы и продвижении платных версий продукта. Есть и другие варианты, которые ставят под угрозу личные данные пользователя.

Чтобы использовать бесплатный софт без риска для себя, нужно разобраться, какие способы монетизации существуют.</span>



Почему бесплатные приложения вовсе не бесплатные

Если коротко — потому что разработчики не готовы работать бесплатно, а потребители не хотят платить за «пиксели». Поэтому пришлось придумывать альтернативные способы заработка, где пользователь не платит напрямую.

Крупные компании часто выпускают хорошие бесплатные сервисы, но чаще всего они используются для привлечения новых клиентов в основной продукт. Совершенно по-другому обстоят дела с программистами-одиночками, которые хотят материальной отдачи за потраченные силы и время.


«Хм, а как на этом зарабатывает разработчик?», — вот главный вопрос, который стоит задавать себе перед загрузкой любой программы из интернета. Создатели софта могут пойти по честному и не очень доходному пути, а могут выбрать агрессивный или мошеннический метод заработка. Все зависит от их моральных качеств.



Как мы сами становимся «товаром»

Чем выше у программиста желание заработать, и чем меньше он прислушивается к совести, тем хуже методы, которые он использует. Ниже мы привели самые популярные варианты монетизации — от законных к мошенническим:
  • реклама;
  • внутренние покупки;
  • использование личных данных;
  • продажа данных третьим лицам;
  • вредоносное ПО.
Разберем подробнее каждый способ.



Реклама

Это самый распространенный вид монетизации бесплатных программ. Если рекламы немного, то она не отталкивает пользователей и позволяет зарабатывать неплохие деньги. Хорошим примером могут стать мобильные приложения, в которых можно получить какой-то бонус за просмотр объявления.

К сожалению, разработчики не всегда видят грань и иногда добавляют слишком много рекламы. В основном это касается полулегальных или незаконных сервисов. Типичный представитель — онлайн-кинотеатры. На таких сайтах все свободное место занимают назойливые объявления, часть из которых ведет на вредоносные ресурсы.



Внутренние покупки

В большей степени это касается игр. Геймеры любят выделяться и обращать на себя внимание. Этим пользуются разработчики, добавляя внутренний магазин с предметами, которые улучшают внешний вид игры или дают преимущество над соперниками. Удивительно, но косметические предметы иногда могут стоить в разы дороже полезных.

В Dota 2, например, одним из самых дорогих элементов является топор Genuine Axe of Phractos, который стоит более 1700 долларов. Он не дает никаких преимуществ в игре и нужен только для красоты. Чего не скажешь о предметах в World of Tanks, покупка которых дает заметные преимущества в игре.


Внутренние покупки есть и в некоторых сервисах. Например, в Zoom. Бесплатная версия хорошо подходит для общения вдвоем, но для групповых звонков ее использовать неудобно. Дело в том, их продолжительность ограничена 40 минутами, из-за чего постоянно приходится переподключаться.


В такой ситуации у пользователя есть всего два выхода — либо отказаться от программы, либо приобрести платный пакет. Если все ближайшее окружение использует Zoom, то особого выбора у человека нет.



Использование личных данных

Вспомните, какими бесплатными программами вы пользуетесь каждый день. Браузеры, почтовые сервисы, развлекательные онлайн-ресурсы — все они зарабатывают, но никто им не платит. Как же так получается?

У них всех есть одна общая особенность — наличие рекламы. Это главный признак того, что ваши данные монетизируются. При этом рекламодатели не хотят показывать объявления кому попало, поэтому сервисы используют личные данные пользователей, чтобы максимально персонализировать рекламу.


Сюда же можно отнести и безобидные голосовые помощники. Они запоминают ваши предпочтения и накапливают большой объем личных данных. Иногда компании не отрицают, что прослушивают пользователей для «совершенствования функции распознавания голоса и понимания естественного языка».



Продажа данных третьим лицам

Бывает так, что у разработчика накапливается много данных пользователей, но у него нет времени или желания обрабатывать их самостоятельно. Тогда он идет по другому пути — продает эту информацию заинтересованной третьей стороне. Если разработчик и предупреждает пользователя об этом, то очень мелким шрифтом.

Google и Facebook, например, предоставляли рекламодателям данные об эмоциональном состоянии людей. Исследователи заявили, что продажа этой информации не была «ни прозрачной, ни справедливой, и зачастую не имела четкой правовой основы». Пользователей либо вовсе не уведомляли об использовании их данных, либо делали это крайне обтекаемо.



Вредоносное ПО

Чаще всего этот способ используют либо начинающие разработчики, либо киберпреступники. К полезному файлу, который нужен пользователю, они добавляют зловредный код и маскируют его. Невооруженным взглядом опасного «соседа» заметить практически невозможно, а последствия могут быть необратимы.

В зависимости от целей создателя вредонос выполняет разные функции: шпионит за пользователем, превращает компьютер в часть ботнета, показывает назойливую рекламу или блокирует доступ к системе. Часто эти действия сопровождаются замедлением производительности и сбоями в работе устройства.


С таким видом угрозы проще всего столкнуться на торрентах — вредоносное ПО неотъемлемая часть большинства кряков игр и программ. Танцующие девушки в углу рабочего стола, криптомайнеры и прочие побочные эффекты пиратского образа жизни — все это способы заработка разработчиков на «бесплатном» контенте.



О чем важно помнить при использовании бесплатных сервисов

Не все бесплатные или условно-бесплатные программы опасны, но чтобы быть уверенным в собственной безопасности, следуйте простым советам ниже:
  • Выбирайте бесплатный софт осознанно. Подумайте, как разработчики зарабатывают на своем продукте. Если это премиум-версии, показ рекламы или краудфандинг, то все в порядке.
  • Изучите отзывы перед скачиванием. Постарайтесь найти как можно больше информации о программе в самых разных источниках: на форумах, релевантных сайтах или блогах. Пользователи обычно предупреждают друг друга о подозрительной активности приложений.
  • Используйте антивирус. Это самый надежный способ защиты компьютера из всех, но будьте внимательны — от бесплатных решений зачастую больше вреда, чем пользы. Хороший антивирус остановит угрозу еще на «подлете» и не допустит заражения системы.


Вывод

Бесплатные программы — это одновременно и хорошо, и плохо. Они экономят деньги, но забирают другие ресурсы: личные данные, время и нервы.

Большинство современных сервисов предлагает пробный период на 7, 14 или даже 30 дней. Этого вполне достаточно, чтобы решить разовую проблему. Если вы хотите работать с программой на постоянной основе, проще заплатить, чем рисковать собственной безопасностью. Чтобы сэкономить, оформите подписку на год — обычно это гораздо выгоднее ежемесячной оплаты.


Так вы не только поддержите разработчиков в дальнейшем развитии качественных продуктов и сервисов, но и сможете рассчитывать на техподдержку, регулярные обновления и защиту личных данных.


https://club.esetnod32.ru/articles/analitika/vrednaya-ekonomiya/?utm_source=vk.com&utm_medium=digest&utm_campaign=vrednaya-ekonomiya
Tags: софт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…

  • Добрый вечер! )

  • В этот день… 24 октября – 1

    О спецподразделениях – а также ООН и её «информации о развитии» Начнём с того, что сегодня – День подразделений специального назначения…

  • КАК ГОТОВИЛИ ЭТУ ДИВЕРСИЮ #АлександрСаверский

  • Это точно! )

    Интернет с кулинарными сайтами у всех одинаковый, а борщ в каждом доме разный. Читайте больше:…

  • Анекдот, анекдот...

    Судя по состоянию больной, самые никчемные доктора - это доктора экономики! © Нехватку врачей решили бесплатной раздачей белых халатов на улицах.…

  • Да, уж...

    На приеме у психиатра: — Доктор, ко мне каждую ночь приходит чудище! — А вы его пошлите куда-нибудь. Ночью из-под кровати доктора вылезает чудище: —…

  • В этот день… 23 октября – 1

    О рекламе Сегодня в России отмечается День работника рекламы! (К слову, почему так некреативно – «работников»?.. Ну, ладно…) Праздник…

  • Чёрно-белый настрой

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments