Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 15 июля – 1

О хот-догах

За океаном сегодня отмечают Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) – мероприятие освящено решением Торговой Палаты США ещё в далёком 1957-м!..



…История сосисок, как считают некоторые, уходит корнями аж в античные времена (вроде бы, они упоминаются в «Одиссее») – но мы так далеко не пойдём… Общеизвестно, что в колбасном деле особенно сильны немцы – причём приоритет оспаривают друг у друга венские винеры и франкфуртеры из Франкфурта-на-Майне. (Как будто, последние победили, найдя какое-то свидетельство аж от 1487 года – впрочем, возможно, всё это затевалось, чтобы должным образом отметить 500-летний юбилей?..)

…Так или иначе – в Америку сосиски завезут именно немецкие иммигранты; годы называют разные, но обычно: 60–70-е позапрошлого века. А вот привычный вид им, согласно источникам, придаст Антуан Фейхтвангер. (Если быть точным – его жена, которой надоело тратиться на перчатки. …Да-да, эта парочка додумалась выдавать своим клиентам перчатки – чтобы не жечь руки при поглощении сосисок! Разумеется, бо́льшая часть инвентаря пропадала с концами… Звучит слегка безумно, верно?..) Так или иначе – идея засовывать сосиску в булку появилась в Чикаго; упоминается и год – 1880-й.

Вскоре другой выходец из Германии, Чарльз Фельтман, поставит  производство на промышленную основу, открыв первый лоток на Кони-Айленде (Бруклин, Нью-Йорк). К началу XX века смекалистый немец заработает на хот-догах немалый по тем (да и последующим) временам $1 миллион.



…Хотя – называл он эту штуку совсем по-другому!.. Во всяком случае, утверждается, что само словечко придумал художник Тэд Дорган: в 1934-м на одной из его карикатур в «New York Herald» появится торговец сосисками под вывеской: «Get your red-hot dachshund sausages!» (То есть: «Получи свою горяченную сосиску!») «Dachshund» по-немецки: «такса»… вероятно, изобретателю изначального названия померещились некое сходство – по продолговатости… (На самом деле – не лучший вариант для бренда – что ещё за «собачьи сосиски» такие?..) Однако, Доган пойдёт дальше – видимо, решив, что публика может не понять каких-то «дачхундов», он запустит в оборот простецкую «горячую собаку».

(По другой версии, словечко придумали студенты Йеля – и речь здесь тоже о картинке – в университетском журнале, причём ещё 1895 года!.. Оказывается,  остроумная молодёжь прозывала фургоны «сосичных» торговцев «собачьими» – потому что вокруг вечно вертелись, пуская слюну, эти самые собаки).

P.S. …В любом случае, название благополучно приживётся – и уже в 1939 году Франклин Рузвельт потчует хот-догами в Белом доме британского Георга VI… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. Раз уж речь зашла о хот-догах – вспомним одноимённую песенку Led Zeppelin – между прочим, каким-то образом прозвучавшую по советскому радио в год выпуска, 1979-й… (Кстати, о сосисках там ни слова – всё о любви!)

И ещё. 15 июля 1956 года родился Марк Стивен Белл, более известный, как Марки Рамон, барабанщик культовой американской команды Ramones в 1978–1983 и 1987–1996 гг.

Наконец, 15 июля 1946 года родилась американская певица Линда Мари Ронстадт – обладательница одиннадцати «Грэмми». В 1970-х музыкальные критики провозгласили её «королевой кантри-рока», а затем и – «королевой рок-музыки».

https://shatff.livejournal.com/1670741.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments