Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

5 любопытных моментов в романе "Двенадцать стульев", на которые вы могли не обратить внимания

История романа «Двенадцать стульев», – как и его персонажей, – увлекательна и захватывающа. Читая и перечитывая книгу, мы порой не обращаем внимания на некоторые интересные моменты и эпизоды. О таких сюжетных фрагментах и поговорим.

Типичное советское бытие Ипполита Матвеевича

При советской власти некогда предводитель дворянства (раньше –обычная дворянская выборная должность в императорской провинциальной России) был одним из «бывших». То есть числился по разряду представителей прежних угнетательских классов и занимал низшую чиновничью должность в советском учреждении, ЗАГСе. Это было типично для «бывших», которым ради безопасности требовалось слиться с массами. Воробьянинову это удалось еще и потому, что он сам по себе был невыразительный и серый персонаж.

Именно поэтому авторы романа, которые собирались сделать его главным действующим лицом, незаметно для себя стали уделять больше внимания персонажу Остапу Бендеру. А две главы, посвященные тому, как Ипполит Матвеевич жил до Октября 1917 года, хоть и были напечатаны в самой первой журнальной версии романа, но из последующих изданий выкинуты и забыты.  

1 (2).jpg

Кто же в романе главный?

Когда еще в самом начале работы над романом авторам стало ясно, что Ипполит Матвеевич как двигатель сюжета не потянет, то возник вопрос – кто же самый главный персонаж? Ведь на долю третьесортного персонажа Бендера поначалу отводилась всего лишь одна фраза: «Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?».

Но именно он стал тем героем, который мог общаться как с советскими чиновниками, так и различными «бывшими». С мужчинами и женщинами разного круга. А еще передвигаться по СССР в поисках стульев и успешно бороться со всеми трудностями. Поэтому он заслуженно стал главным и незаменимым.

2 (2).jpg

Зачем подстригся отец Федор?

Читателям может показаться, что сам эпизод в романе, когда отец Федор перед тем, как отправиться в путь, подстригает свою бороду, – это просто его (в смысле авторов) прихоть. На самом же деле – это неотъемлемая часть старинной литературной и даже исторической традиции. Это действие означало, что герой готовится к новому, еще не испытанному им этапу жизненного пути и хочет расстаться с прошлым. Ну а здесь – отец Федор явно хотел разбогатеть любой ценой и начать жизнь преуспевающего человека.

3 (2).jpg

Кого пародируют письма отца Федора?

Обычно говорят, что Ильф и Петров слегка поиздевались над опубликованными как раз в то самое время томами с письмами Федора Достоевского. Но самом деле, авторы «Двенадцати стульев» не ограничились этим. В посланиях отца Федора к жене Катерине Александровне обнаруживается пародийное обыгрывание повести, опубликованной почти за двадцать лет до этого – «Менахем-Мендл» Шолом-Алейхема.

Тот иронический текст представляет собой письма героя своей супруге, и Ильф с Петровым это удачно спародировали в посланиях отца Федора.

4 (2).jpg

Кто придумал идею шахматного конгресса в Васюках?

На самом деле, во время написания романа шахматы в СССР были в моде, проводились различные соревнования, причем в разных городах часто – просто для галочки, и для вручения красивых дипломов. И Ильф с Петровым ничего фантастического не выдумывали. Хотя могли, как журналисты, использовать и чужие зарубежные идеи. Так, в Англии в солидных изданиях было опубликовано предложение провести в пустыне Сахара шахматный матч Земля — Марс.

5 (2).jpg 
https://book24.ru/blog/5681169/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…

  • Добрый вечер! )

  • В этот день… 24 октября – 1

    О спецподразделениях – а также ООН и её «информации о развитии» Начнём с того, что сегодня – День подразделений специального назначения…

  • КАК ГОТОВИЛИ ЭТУ ДИВЕРСИЮ #АлександрСаверский

  • Это точно! )

    Интернет с кулинарными сайтами у всех одинаковый, а борщ в каждом доме разный. Читайте больше:…

  • Анекдот, анекдот...

    Судя по состоянию больной, самые никчемные доктора - это доктора экономики! © Нехватку врачей решили бесплатной раздачей белых халатов на улицах.…

  • Да, уж...

    На приеме у психиатра: — Доктор, ко мне каждую ночь приходит чудище! — А вы его пошлите куда-нибудь. Ночью из-под кровати доктора вылезает чудище: —…

  • В этот день… 23 октября – 1

    О рекламе Сегодня в России отмечается День работника рекламы! (К слову, почему так некреативно – «работников»?.. Ну, ладно…) Праздник…

  • Чёрно-белый настрой

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments