Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 14 июля – 1

О взятии Бастилии

Сегодня французы отметят День взятия Бастилии. (Хотя, с учётом ситуации, торжества могут быть скромнее, чем обычно).



Именно 14 июля 1789 года принято считать днём начала Французской революции, которую кто-то называет Великой, а кто-то – буржуазной… Причины события рассмотрены множеством серьёзных людей; версий никак не меньше, чем авторов – но, представляется, ближе всех к истине Ильич со своим «верхи не могли, а низы не хотели»… На самом деле, власть была расколота и слаба – а народ измучен экономическим кризисом и неурожаем… В итоге, все ненавидели всех – и скоро мы увидим массовые казни, погромы и разорение поместий с городами… при удивительно изобретательном зверстве всех участвующих сторон… А сигналом станет, как раз, взятие Бастилии – воспетое и  воздвигнутое на пьедестал.

…Репутация у этой старинной крепости-тюрьмы и впрямь была хуже некуда – но пятидесятитысячная толпа ринется к ней ранним утром 14 июля совсем по иной причине. И были то не «революционеры» – а (в ещё бо́льших кавычках) «народная милиция», которую магистрат собрал, как раз, для того, чтобы остановить начавшиеся в Париже разброд и мародёрство. «Милиционеров» интересовал здешний пороховой погреб – ружья они добыли, разграбив арсенал Дома Инвалидов, а вот боеприпасами надеялись разжиться в Бастилии…



…Комендант, маркиз де Лонэ, примет делегацию – и вежливо откажет... Пришлют вторую – с тем же результатом. Толпа между тем всё прибывает; в ней явно начинает преобладать всякое агрессивное отребье – и де Лонэ распорядится, для острастки, пару раз пальнуть. (Войско коменданта состояло из тридцати двух швейцарских гвардейцев, восьмидесяти девяти инвалидов (то есть, в сущности, – военных пенсионеров) и тринадцати  пушек. Полторы сотни бунтовщиков будут убиты или ранены – и переговоры продолжатся… тем временем, к «милиции» прибывает подкрепление из шести десятков гвардейцев с пятью орудиями из того же Дома Инвалидов – они разворачивают их  напротив ворот…

…Видя такое дело, мужественный комендант решится взорвать крепость – но будет схвачен своими же нижними чинами. Коротко посовещавшись, гарнизон капитулирует – под обещание полной безопасности. Толпа ворвётся  в Бастилию, захватит склад боеприпасов, разграбит полицейский архив, и (самое главное) – освободит узников!.. (Так и хочется добавить: «…режима»).



…Об узниках особо. Таковых оказалось семеро: двое сумасшедших (их отправят в клинику), четыре афериста (их пересадят в другую тюрьму), и некий граф де Соланж, осуждённый за разврат (что с ним сталось потом – неясно). Далее, игнорируя (само собой) договорённости, займутся «тюремщиками» – и многие из них тут же будут растерзаны толпой. Коменданту де Лонэ и старшине магистрата, который его защищал, и вовсе откромсают головы – потом их нанижут на пики и будут с торжеством таскать по городу… Одним словом – Революция победила!..



P.S. …Уже на следующий день Бастилию постановят снести – на это у революционного народа уйдет два года. При Наполеоне здесь будет деревянный  слон (макет фонтана, который император так и не построит) – а в 1840-м на площади воздвигнут Июльскую колонну,  посвящённую совсем другой, хотя и тоже французской, революции. …Таковы, вкратце, эти события… Впрочем, отдадим должное консерватизму французов – особенно по контрасту с издевательствами, которым мы подвергли за последние десятилетия своё собственное прошлое… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 июля 1912 года родился Вудро Вильсон «Вуди» Гатри, американский фолк-певец и композитор, член Зала славы рок-н-ролла. Он скончался в 1967-м, оставив после себя восемь детей, трёх жён и более тысячи песен.

https://shatff.livejournal.com/1669998.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments