Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 10 июля – 1

О леди Годиве

Сегодня – День воинской славы по случаю Полтавской победы 1709 года, но мы успели вспомнить это сражение позавчера, поскольку произошло оно 8-го (по нов. стилю).

Раз так – идём в более отдалённое прошлое. Согласно источникам, именно в этот день 1040 года прославленная Леди Годива явила родному Ковентри свою обнажённую красоту… Предыстория известна: злобный местный граф Леофрик совершенно замучил горожан налогами – а когда милосердная жена вздумала за них ходатайствовать, отпустил такую вот дурацкую шутку… Мол, быть по-твоему – если проедешь по городу голой!.. Граф, вероятно, был пьянее обычного – или плохо знал супругу. (Нам остаётся только гадать, как повернулось бы дело, скажи он, например: «Только через мой труп!»)

Мужественная леди немедленно…



…в общем, всё закончилось хорошо: жители попрячутся по домам и позакрывают ставни; Годива проедет по пустым улицам; потрясённый граф мгновенно протрезвеет – и, к его чести, на попятный не пойдёт!.. (Как всегда, найдётся один придурок – некто «подглядывающий Том» – который высунется, было, в окно – но мгновенно, и к всеобщему удовлетворению, ослепнет).

…Двести лет спустя король Эдуард I (тот самый, гонитель шотландцев) вдруг заинтересуется этой историей. Ему доложат: были такие – причём Леофрик построил в Ковентри монастырь, которому пережившая мужа леди Годива и завещала всё имущество. Здесь же эти замечательные люди с почётом похоронены – и ни в одной хронике про них слова дурного не сказано. Зато сказано, что налоги в Ковентри и впрямь не взимались!..

P.S. …А байка? Скорее всего, придумали завистники-соседи; впрочем, зачем – непонятно: легенда никого не опорочила… напротив, вдохновила целые поколения авторов…(Само собой, в первую очередь – художников). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 июля 1942 года родился Рональд Джеймс Падавона, известный миру как Ронни Джеймс Дио – блистательный американский вокалист, поработавший, в частности, с Rainbow и Black Sabbath – а также введший в обиход давно ставшую столь обычной на рок-концертах «козу». Музыкант умер в 2010-м.

https://shatff.livejournal.com/1666952.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments