Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 9 июля – 3

О Петре Третьем – и его отречении

В этот день 1762 года прервалось, не продлившись и полугода, правление Российского императора Петра III… а сам он после этого проживёт едва неделю. (Монарх даже не успел короноваться…)



…Зато успеет много другого, например – заключить странноватый мир с практически разбитой Пруссией… Впрочем, ведя речь о неудачливом Петре, не будем забывать: немало сведений историографы (и мы вслед за ними) восприняли из воспоминаний свергшей его неверной жены Екатерины; право же – цена им неочевидна...

…Например, с лёгкой руки матушки-императрицы общим местом стало пристрастие царя к алкоголю – а другие источники об этом молчат!.. Екатерина жалуется на неверность мужа (говорят, он собирался, как минимум, развестись – и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой) – но есть сведения, что в те времена Великая Княгиня вовсю крутила роман с польским посланником (и будущим королём) Понятовским – две парочки премило ужинали вместе, а потом расходились – каждая по своим покоям.

…Наконец, говорят, что Пётр Фёдорович притеснял православную церковь… Да – имущество и монастырские земли он и впрямь собирался частично отнять. (Вполне в духе Петра Первого или своей жёнушки Екатерины) …Примечательно иное – преследовать старообрядцев царь запретит, а исповедовать другие религии – разрешит… Одним словом – явно нарушит монополию…

…С другой стороны – Пётр прикроет зловещую Тайную канцелярию, и  законом запретит помещикам убивать крепостных (правда, само крепостное право укрепит); наконец – издаст пресловутый «Манифест о вольности дворянства» по которому оно, впервые в своей истории, получит возможность не служить!.. (Вообще, важных законов Пётр подписал больше, чем провёл дней на троне – заметим: многие из них лягут в основу просвещённого правления его жены!..)

…Впрочем, не станем отрицать – нрав у царя был сложный; сказалось тяжёлое детство – он рано осиротел; немецкая родня обращалась с Карлом Петером Ульрихом скверно, а то и жестоко; образованием принца настолько пренебрегали, что Елизавета, выбрав племянника в наследники, будет поражена его неотёсанностью – и, похоже, со временем задумает переиграть в пользу Павла Петровича – но не успеет…



…Таким образом, нервный и плохо говорящий по-русски император так и останется для своих подданных чужаком – сплетни о нём будут распространяться задолго до заговора, который, тем временем, и созреет...

…Помимо самой царицы, наиболее в этом деле отличатся три брата  Орловых во главе, само собой, с предполагаемым мужем Екатерины, Григорием.  (К слову, как говорят, императрица просила на мероприятие взаймы за границей – французы зажмутся, англичане охотно дадут сто тысяч).

Ход событий ускорится из-за разлада между супругами – дошло до того, что Пётр прилюдно обзовёт жену «дурой». (Его Величество говорил тост, а Екатерина не соизволила встать!) – вроде бы, речь даже зайдёт об аресте императрицы…

…9 июля Пётр отправится в Петергоф – отмечать свои именины. Екатерина должна была встречать мужа – но, вместо этого, она мчится в Петербург с Алексеем Орловым… ей присягает гвардия; а затем – Сенат, Синод – и далее по списку.

…Пётр не сразу понял, что происходит – а потом впал в безвольное оцепенение. Императору советуют срочно ехать в Кронштадт, под защиту пока ещё верного флота – он чего-то ждёт. Между тем, к Петергофу приближаются екатерининские гвардейцы!.. Пётр, наконец, решается – но заговорщики его опережают… Кронштадт уже успел присягнуть Екатерине.  Императору советуют бежать к армии (которая в Восточной Пруссии готовится к им же затеянному походу против Дании) – Пётр внезапно и окончательно теряет присутствие духа, и – подписывает отречение…



P.S. …После этого жить ему останется какую-нибудь неделю – обстоятельства смерти Петра Фёдоровича темны и загадочны (что и породит персонажи вроде Пугачёва). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 июля 1965 года родился Фрэнк Джозеф Белло – басист американской трэш-метал группы Anthrax.

И ещё. 9 июля 1975 года родился Джон Энтони Гиллис, более известный как Джек Уайт – знаменитый американский певец и гитарист, участник дуэта The White Stripes, а также многих других проектов.

Наконец, 9 июля 1983 года родилась Лючия (или – Люсия) Микарелли –  американская скрипачка, известная, в частности, гастролями с легендарной британской командой Jethro Tull.
 
https://shatff.livejournal.com/1666627.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 959
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments