Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

И ещё шажок к пониманию природы "голосов"



О том, что наука пытается всё же понять, откуда берутся «голоса», я уже писал. Вернее, о двух пока маленьких шажках в этом направлении (тыц и тыц). Нет, у ряда диванных экспертов, конечно, есть своё тщательно лелеемое и регулярно имеемое особое мнение — к примеру, о спонтанном и неавторизованном подключении к ноосфере напрямую, или о стойком канале связи с чем-то потусторонним, который взял да и сам собой сформировался в силу альтернативных способностей мозга.

Но медики-то, пусть сами и не чужды врачебных догадок и прозрений, предпочитают всё-таки придерживаться доказательной медицины. И железный в некоторых регионах аргумент «мамой Гиппократа клянусь!» тут не прокатывает. Поэтому и движутся скромно и потихоньку, доказывая каждое предположение. Или не доказывая.

Как я уже вам успел рассказать, учёным удалось определить, что немалую роль в формировании галлюцинаций играет особое строение слуховой коры в случае патологии. А также дефицит особой микро-РНК, которая ответственна за сборку особых же рецепторов в цепочке передачи сигнала между таламусом и слуховой корой. Оказалось, в этой цепи есть и ещё одно слабое звено.

На этот раз над проблемой трудились швейцарские и бельгийские учёные, о чём и написали в своей статье. И объектом их внимания стал таламус. Есть такая структура в промежуточном мозге (то есть, залегающая заметно глубже коры и даже укрытая плащом), одной из функций которой, помимо регуляции уровней сознания, концентрации внимания, режимов сна и бодрствования, является сбор и перераспределение потоков информации от органов чувств (кроме обоняния, этим другие отделы заняты) и информации о движении тела по другим отделам мозга, которые далее и будут её обрабатывать.

Есть в таламусе и ядра серого вещества, участвующие в связи между ним и слуховым отделом коры головного мозга. Они-то и заинтересовали учёных. В исследовании приняли участие 110 здоровых людей и 120 человек с генетическим нарушением, которое, в числе целого ряда прочих (помним, что шизофрения, вернее, группа шизофрений — это так называемая болезнь ста генов) повышает риск развития как собственно шизофрении в целом, так и сенсорных галлюцинаций в частности. Это синдром делеции 22q11.2.

У этого синдрома много иных внешних и внутренних проявлений, помимо повышенного (порядка четверти всех его обладателей) риска развития шизофрении и частого возникновения галлюцинаций, но учёные обратили внимание на другую деталь.

На снимках МРТ оказалось, что у носителей синдрома делеции 22q11.2 ядра таламуса, участвующие в формировании связи его со слуховой корой (в частности, те, что находятся в медиальном и латеральном коленчатых телах таламуса), заметно меньше по объёму у пациентов со слуховыми галлюцинациями.

Кроме того, выявилось ненормальное развитие таламических ядер, участвующих в цепочке префронтальная кора (проявления личности, принятие решений и т.п.) — таламус — гиппокамп (связь с лимбической системой и работа с воспоминаниями). А также увеличение числа нейронных связей между рядом ядер таламуса и слуховым отделом коры и зоной Вернике (отвечает за усвоение и понимание устной и письменной речи), что косвенно говорит о незрелости этих самых ядер (и, соответственно, заменить плохое качество большим количеством).

Ждём, что в этом направлении накопают ещё. Ну а пока — всем галоперидолу (солиану, клопиксолу, рисперидону и далее по нужному списку) за счёт заведения.

https://dpmmax.livejournal.com/920031.html
Tags: психиатрия
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments