Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

"Там, где клён шумит": Сергей Дроздов и его главный хит

Сергей Дроздов появился в составе ВИА «Синяя птица» в 1974 году. Его пригласили руководители ансамбля, братья Болотные, которым понравился уникальный тембр голоса молодого исполнителя.

Тогда ВИА «Синяя птица» делал первые шаги на эстраде. В их репертуаре было всего несколько песен, которых едва хватало, чтобы записать первый миньон.

Однажды Роберт Болотный побывал на концерте ансамбля «Калинка». Там он услышал песню, которая ему понравилась с первых аккордов: "Там, где клён шумит над речной волной..." Он узнал, что песня написана музыкантом Юрием Акуловым на стихи поэта Леонтия Шишко. Не долго думая, Р. Болотный предложил эту композицию участникам своего ансамбля.

«Клён» был записан «Синей птицей» всего за 20 минут. Сергей Дроздов даже успел придумать волнительные аккорды во вступлении, очень напоминающие битловские. Именно эти аккорды потом выворачивали душу миллионам слушателей.</span>

Сергей Дроздов
Сергей Дроздов

Песня чудом успела запрыгнуть в первый миньон ансамбля. Музыканты делали ставку на другие композиции, но выстрелил именно «Клён». Песня сразу стала супер популярна. И уже через две недели перед коллективом открылись все двери.

ВИА «Синяя птица» успешно гастролировал по всей стране и за рубежом. В 70-е – 80-е годы коллектив был настолько популярен, что собирал по три стадиона в день. Народ просил исполнять любимые песни по несколько раз: «Я иду тебе навстречу», «Горько», «Так вот какая ты», «На перепутье» и конечно «Клён». Сергей Дроздов исполнил сольно более 40 песен.

Нина Дроздова, супруга артиста, вспоминала: «Когда я слышу первые аккорды «Клёна»..., наворачиваются слёзы. Дальше слушать не могу» В одном из интервью Нина говорила, что всю жизнь безумно любила Сергея. И любит до сих пор, даже когда его уже нет.

Сергей Дроздов с женой Ириной
Сергей Дроздов с женой Ириной

В 2010 году Дроздов записал новые песни, сочинённые им самим. А в 2012 году артиста не стало. У него был рак лёгких.

В Тамбове, на доме, где долгие годы жил Дроздов, установлена мемориальная доска с портретом артиста и словами «Там, где клён шумит над речной волной…»

А в Самаре два года назад на средства поклонников был открыт памятник «Клёну». Памятник ПЕСНЕ… Это удивительно. И теперь он шумит над речной волжской волной.
Памятник песне "Клён" в Самаре
Памятник песне "Клён" в Самаре

Организатором и воплотителем этой идеи стал Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы. Каждый год в Самаре на День города у памятника «Клёну» проходит грандиозный концерт с участием ВИА «Синяя птица» и других коллективов.

Песне "Клён" уже 45 лет. Она не только визитная карточка ВИА «Синяя птица», но и мега-хит 70-х. И нет, пожалуй, ни одного человека старшего поколения, который бы не знал слов этой песни от начала до конца. У каждого с "Клёном" связаны свои воспоминания...

https://zen.yandex.ru/media/id/5ee3a1e29435cb76f79e0e14/tam-gde-klen-shumit-sergei-drozdov-i-ego-glavnyi-hit-5f01f73b14c34f324b4a5d33
Tags: "Синяя птица, С. Дроздов, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment