Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 7 июля – 3

О Василии Тёмном

7 июля 1445 года под Суздалем казанскими татарами было вдребезги бито войско Великого князя московского Василия II Тёмного. (Кстати, вследствие этого события он и станет «Тёмным»… Но – по порядку).



…К тому времени хан Улу-Мухаммед уже долгое время совершал набеги на Московское княжество – теперь он и вовсе вознамерится присоединить Нижний. (Говорят, местные были, в принципе, не против). Василий, было, отбился – но в очередной поход коварный казанец пошлёт сыновей с малым войском – и князь решит, что это несерьёзно…

…Тем не менее, надо было как-то реагировать – и тысяча русских выступит  против трёхтысячного татарского отряда. При этом наши настолько не сомневались в успехе, что, как свидетельствуют летописцы, бесшабашно бражничали в ночь перед битвой…

…Впрочем, ход событий эту уверенность, как будто, поначалу подтверждал – после первого столкновения враги кинутся наутёк; а русские – вдогонку, совершенно запамятовав уроки пары предыдущих столетий. Разумеется, закончится всё плохо – татары развернутся, и потерявшие строй московские полки будут разгромлены – причём, сам князь попадёт в плен…



…Что было делать?.. Торжествующие казанцы возьмут Суздаль, дойдут до Владимира (правда, на штурм не отважатся) – и вернутся в Нижний. После недолгих переговоров придётся выкупать Василия за баснословную сумму – и,  впридачу, отдать татарам немало городов «на кормление».

…К внешним бедам Московского княжества немедленно добавятся  внутренние!.. (Надо сказать, Василий пришёл к власти в результате ожесточённой борьбы с несколькими претендентами – одного из них он в своё время приказал ослепить. Теперь родственники и друзья этого Василия Косого захватывают князя в Троице-Сергиевой лавре – и, припомнив давнюю обиду, не только низвергают – но и тоже ослепляют…)

…Тем не менее, жизнь «Тёмному» князю заговорщики оставили – и, как выяснилось, ошиблись. Князю Василию терять трон было не впервой – оправившись, он соберёт новое войско и, не без труда, снова  всё отвоюет, после чего уже никому не отдаст до самой смерти – целых пятнадцать лет…



P.S. …К слову, в последние годы его соправителем будет сын – будущий Иван III, прозванный Великим (а также, задолго до своего прославленного внука, «Грозным»). Именно при нём произойдёт знаменитое «стояние на Угре», которое принято считать «окончательным освобождением  от Орды»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 июля 1948 года родился Ларри «Рино» Рейнхардт, гитарист американской группы семидесятых Iron Butterfly. Музыкант умер в 2012-м.

https://shatff.livejournal.com/1664602.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 960
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments