Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

День соцсетей: как родители относятся к публикации детских фотографий

30 июня 2010 стал отмечаться день социальных сетей. Его организаторам было важно подчеркнуть роль, которую они играют в современных коммуникациях.

В 2010 году компания AVG, специализирующаяся на безопасности, провела опрос среди матерей практически по всему миру – в Северной и Латинской Америке, Европе и других странах. На вопрос, что мотивирует родителей размещать изображения своих детей в Интернете, более 70 процентов всех опрошенных матерей в 2010 году ответили, что они делают это чтобы делиться снимками с друзьями и семьей. Интересно, что тогда 18% матерей в США сказали, что они делают это просто потому, что это делают их все остальные сверстники.</p>

Спустя 10 лет, в 2020 году, мы заказали аналогичное исследование среди родителей по всему миру, в том числе и в России. Оно показало, что многие из тех людей, которые сейчас активно пользуются социальными сетями, никогда не публикуют фотографии своих детей.

В России этот показатель составляет 33%, в Великобритании — 29%, в Японии — 40%, в Германии — 49%. Среди тех, кто все же публикует фото детей, многие стараются размыть или закрыть детские лица. В России это 15% родителей, в Великобритании — 12%, в Японии — 9%, Германии — 10%.

Российские родители осознают риски, связанные с размещением фотографий детей в Интернете — 34% считают, что фотографии могут смущать детей, когда они станут старше, а 30% считают, что размещение фотографий детей в сети подрывает их право на неприкосновенность частной жизни. Пользователи задумываются о последствиях, например, насколько приятно будет повзрослевшему ребенку видеть свои снимки, на которые он не давал согласия.

Мы можем предположить, что родители будут все больше заботиться о неприкосновенности частной жизни своих детей, так как новые поколения уже растут, пользуясь социальными сетями, в то время как поколение родителей гораздо позже познакомилось с подобными площадками.

Так, например, многие родители считают, что в будущем их дети могут стесняться своих фотографий, выложенных родственниками — так считают 34% родителей в России, 33% родителей в Великобритании, 39% в Японии и 47% в Германии.

«Родители, делясь детскими снимками в сетях, часто ищут одобрения, что они делают все верно, что их дети не хуже, чем у других. Иногда это фиксация событий, такие семейные хроники. Иногда они просто не успевают задуматься о безопасности и возможных последствиях», — рассказывает Татьяна Шемякина, психолог, эксперт по позитивной психологии.

Что стоит учитывать при публикации детских фотографий

  • Подумайте, зачем вы выкладываете это фото. Если вам важно, чтобы его увидели только друзья и близкие, проверьте настройки приватности. Иногда мы забываем удалить из друзей тех людей, с кем постепенно прекратили общение.

  • Будьте аккуратнее с крупным планом: неизвестно, как и кем потом будет использована эта фотография. Проверьте, во что одет ребенок на снимке. Забавная на первый взгляд фотография может привлечь совсем не то внимание, которое вы хотели бы получить.

  • Идеально, если по снимку нельзя понять, где он сделан — избегайте любой информации, по которой можно определить место жительства и регулярные маршруты ребенка.

  • Если вы планируете опубликовать снимок, где есть другие дети, лучше уточнить этот момент у их родителей. Не каждая семья готова делиться снимками своих детей.

  • Выработайте правила и нормы поведения в социальных сетях, обсудите их с детьми. Такие договоренности могут уберечь вас от детских обид, а дети будут помнить правила безопасности.

https://blog.avast.com/ru/mezhdunarodnyj-den-sotssetej-kak-roditeli-otnosyatsya-k-publikatsii-detej?utm_campaign=socialposts_ru&utm_source=vk.ru&utm_medium=social

</span>
Tags: безопасность, дети, социальные сети
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment