Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 1 июля – 3

О непостоянном времени

1 июля этого воистину судьбоносного для России 1917 года Временное правительство, впервые в нашей истории, перевело страну на летнее время. (На всё-то у Керенского и компании хватало – прошу прощения за тавтологию – времени!..)



…Впрочем, не менее дотошные большевики, придя к власти, уже в декабре сдвинут стрелки назад. Видимо, просто из принципа – потому что буквально через месяц они опять переведут их на час вперёд; через три года, для верности – ещё на час; а в 1930-м – установят всеобщее и единое декретное время, зачем-то опережающее на час поясное...

…Однако, транслируемая всенародно программой «Время» Свиридовская тема «Время, вперёд!» звучала над страной – и в 1981-м мы опять вернулись к летнему времени. При этом, поскольку оно вводилось «поверх декретного», убежали уже на два часа!..

…Десять лет спустя, в последний год своего существования, Кабмин СССР одним махом всё это отменит – и вернётся к старому доброму поясному времени… но правительство новой России, одним из первых решений, вернёт декретное – а также перевод стрелок на круги своя. В 2008-м тогдашний председатель Совфеда Миронов предложит отказаться от летнего времени –  после некоторого раздумья, три года спустя, мы, совсем наоборот,  откажемся от зимнего… чтобы снова вернуться к нему в 2014-м! (Любопытно, что всякий раз то или иное время объявляется постоянным… или речь лишь о том, что стрелки переводить не надо?..)

Воля Ваша – время временем, но как-то все эти переводы мистически совпадают с крутыми зигзагами судьбы Отечества… может, и впрямь не стоит уже ничего трогать?.. Хотя – некоторые регионы успели «подвинуть» свои часовые  пояса…



P.S. …В заключение, отметим: сейчас время «двигают» примерно 80 стран мира, а вдвое больше – нет. Наиболее вдумчивые (например, японцы) выходят из положения, сдвигая не стрелки, а рабочие часы – в случае необходимости. А пионерами в этом самоуправстве стали в 1916-м немцы – так они надеялись сэкономить уголь в трудные годы Первой мировой… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 июля 1952 года родился канадский актёр Дэниел Эдвард «Дэн» Эйкройд, известный не только фильмами «Сержант Билко» и «Яйцеголовые», но также – как Элвуд Блюз из «The Blues Brothers».

И ещё. 1 июля 1971 года родилась Мелисса Арнетт «Мисси» Эллиотт – американская певица, рэпер и автор; обладательница четырёх «Грэмми»; в 2019-м году артистка была введена в Зал Славы авторов.

https://shatff.livejournal.com/1660102.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments