Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

“По волне моей памяти”: Как Давид Тухманов записал свой лучший альбом

Сегодня пойдёт речь о культовой пластинке 1970-х, под названием “По волне моей памяти”, музыку для которой написал выдающийся советский и российский композитор Давид Тухманов. Продюсированием альбома занималась жена Тухманова, Татьяна Сашко, именно она подобрала стихи для пластинки, ставшие текстами песен. В записи участвовали молодые и малоизвестные на тот момент артисты: Мехрдад Бади, Игорь Иванов, Александр Бырыкин, Владислав Андрианов, Сергей Беликов и другие. Среди вокалистов были Наталия Капустина и Александр Лерман, которые эмигрировали в США и их имена не были указаны на лонгплее из-за цензуры. Клавишные партии во всех композициях исполнил Давид Тухманов.

На фотографии: Татьяна Сашко
На фотографии: Татьяна Сашко

Будучи уже известным композитором,</span> Давид Тухманов чувствовал, что он не реализовался полностью и после того, как в Советском Союзе появились благоприятные условия для экспериментов с различными музыкальными жанрами, Давид Фёдорович решил соединить классическую музыку с поп-роком и электроникой, обеспечив новаторское звучание необычными аранжировками. В результате получился крайне актуальный и лихо закрученный арт-рок. Необычность поставленной задачи заключалась ещё и в том, что условно “эстрадную” музыку Давид Тухманов соединил с классической поэзией. На поиск нужных стихов, которые могли бы стать песнями, ушло много времени и значительная часть текстов представляла из себя переводы.

На фотографии: Давид Тухманов
На фотографии: Давид Тухманов

На фоне конфликта с Валерием Ободзинским, срежиссированным Никитой Богословским, Тухманов начинает работу над пластинкой “По волне моей памяти” и выбирает для проекта сессионных музыкантов из ВИА “Верные друзья”, который аккомпанировал Ободзинскому. Ими стали: Борис Пивоваров - гитара, Аркадий Фельдбарг - бас-гитара и Владимир Плоткин - барабаны, а партии клавишных взял на себя Давид Тухманов.

В одном из интервью Тухманов сказал, что он искал современных, молодых и талантливых музыкантов, которые были бы не похожи на советских эстрадных артистов, исполнявших песни поставленными голосами и как правило без микрофона. Музыкантов искали по всей стране, как выяснилось, они играли в различных ансамблях, порой в Домах Культуры, в ресторанах и молодые люди с радостью соглашались принять участие в записи такой уникальной пластинки. Возможно, они не имели большого опыта, но внутренне были готовы, чтобы исполнить эти песни со всей искренностью, иронией и драматизмом.

На фотографии: Давид Тухманов
На фотографии: Давид Тухманов

Давид Тухманов начал искать нужных ему певцов, когда все композиции были уже готовы. Вокальные партии были записаны именно так, как их слышал, а точнее представлял, сам автор. Со слов Давида Фёдоровича, ребята с поставленной задачей справились на “отлично” и воспоминания об этой записи у композитора сохранились самые наилучшие. Получились сложные и интересные композиции в виде достаточно изысканного арт-симфо-рока и никто не ожидал, что пластинка будет так популярна.

Об альбоме

“По волне моей памяти” — концептуальный альбом композитора Давида Тухманова, выпущенный 9 сентября 1976 года на Всесоюзной фирме грампластинок “Мелодия” в СССР.

Это был недолгий период творческой свободы в СССР, когда возможны были подобные новаторские и революционные вещи. В дальнейшем, никто ничего подобного в Советском Союзе уже не записывал, но здесь дело даже не в пресловутых запретах, а в том, что просто некому было создавать такую музыку. Да и время стремительно менялось, в 1980-е в моду вошли синти-поп, “новая волна” и AOR, и классический арт-рок надолго потерял свою актуальность. Спустя десятилетия Тухманов признался, что считает альбом “По волне моей памяти” своей лучшей работой.



Tags: история, музыка
Subscribe

  • Анекдот, анекдот...

    - А к нам бабушка из Узбекистана приезжает. - Ух ты, везет вам! - Не, уже не везет - пограничники отобрали... © Одноглазый, одноухий, одноногий…

  • Просто анекдот

    Одесса, поликлиника. В кабинет гинеколога заходит дама в пальто. Доктор говорит: - Почему вы не сдали пальто в гардероб? - Мне шо, голой по…

  • Анекдот, анекдот...

    Разве это нормально, когда таким молодым девушкам, как мы, уже под сорок? © Как быстро растут чужие валюты... © Сегодня пришлось отпрашиваться с…

  • Анекдот, анекдот...

    - Пап, а ты в школу ходил? - Ходил, сынок, ходил. - Пап, а вы в школе с друзьями в туалете травку курили? - Курили, сынок, курили, а где ж ещё. - И…

  • А мы танцуем...

    https://www.pinterest.ru/pin/97390410683340300/

  • Просто анекдот

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Шла кампания борьбы с космополитизмом. Эренбург по всем параметрам подходил под объект для проработки: еврей, «западник», много лет провел за…

  • Анекдот, анекдот...

    - Любимая, скажи мне три слова, которые сделают меня счастливым! - Маленький член - нормально! - Вот ж блин... © - Половой жизнью живёте? -…

  • Просто анекдот

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment