Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 30 июня – 2

О малоизвестных победах Российской империи

По совпадению, в этот день, в разные века, русские взяли два города: Азов и Самарканд. Вспомним эти события – а заодно и славных, но подзабытых ныне командующих…



Азов (который сейчас – райцентр Ростовской области) известен с давних времён (местные считают – аж с XI века; скептики-учёные – с XIII-го), и не раз переходил из рук в руки. В частности, Пётр наш Первый его сначала взял – а потом вынужден был отдать туркам после своего Прутского афронта. Наконец, во время очередной русско-турецкой войны, весной 1736 года, к Азову подойдёт корпус свежеиспечённого генерал-фельдмаршала Ласси. (Этот славный ирландец прослужит российской короне полвека).

…Надо сказать, планы кампании были самые что ни на есть далеко идущие. (Главнокомандующий Миних и вовсе собирался к 1739-му войти в Константинополь!.. Правда, дело ограничится, как раз, Азовом – зато точно по графику). Осада затянется на месяц с лишним; упомянём о том, что турки несколько раз совершали вылазки, и графу Ласси приходилось лично возглавлять контратаки. В конце концов, удачным попаданием был взорван неприятельский пороховой склад – а затем фельдмаршал скомандует штурм. В полночь русские атакуют (потеряв при этом семь человек убитыми); азовский паша Мустафа-Ага капитулирует – и спустя несколько дней турецкий гарнизон покинет город, который теперь уже навсегда станет русским. (Правда, в годы Великой Отечественной, его на полгода займут немцы).



…Что касается Самарканда, то дело было в 1868-м. (Этот город считается ровесником Рима; его брал ещё Александр Македонский – а Тимур сделает своей столицей). Продвигаясь на Восток, Российская империя натолкнулась на вызывающее поведение бухарского эмира. (Мозаффар-Эддин ограбил наших купцов, оскорбил послов – и вообще приказал русским войскам убираться восвояси!.. Разумеется, стерпеть всё это было невозможно).



…Итак, туркестанский генерал-губернатор Кауфман выступает в поход. (Этот мужественный офицер умер и был похоронен в Ташкенте – в сквере его имени позже воздвигнут памятник. Потом монумент снесут большевики; в наши дни посреди сквера Амира Тимура возвышается бронзовый Тамерлан).

Противников разделяла река; русских было три с половиной тысячи при 16 орудиях; эмир расположился на высотах с 50-тысячной армией и 150-ю пушками. Кауфман скомандовал атаку – именно к этому сражению относится курьёзный эпизод: преодолев реку, русские солдаты остановятся, чтобы вылить воду из сапог – причём, весьма нетрадиционным способом: передние становились на руки, а задние встряхивали их, держа за ноги. Согласно источникам, бухарцы решат, что таков магический ритуал, приносящий победу – вскоре они попытаются применить его уже против наших… правда, будут сильно обескуражены результатом.

В ходе атаки русские потеряют полсотни человек, а противник обратится в бегство. Самаркандцы не откроют бегущим ворота – и на следующий день сдадут город Кауфману.



P.S. …Мы лишь едва коснулись двух кампаний – из тех бесчисленных, что вела Россия, расширяя свои границы. О них скупо пишут в учебниках; у кого-то даже может создаться впечатление, что громадина Российской империи возникла как-то «сама собой» – а ведь дело было иначе!..  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 июня 1959 года родился Брендан Майкл Перри – мультиинструменталист, вокалист и композитор, создатель британского дуэта Dead Can Dance.

И ещё. 30 июня 1963 года родился Ларс Юхан Ингве Ланнербэк, более известный миру как Ингви Йоханн Мальмстин. Шведско-американский  гитарист-виртуоз утверждает, что начал играть на гитаре раньше, чем ходить!

https://shatff.livejournal.com/1658990.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments