Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Чекист "золотого эшелона"



Когда курский чекист Александр Косухин спас золотой запас страны, ему было всего двадцать лет. А ведь имя этого человека было бы золотыми буквами вписано в историю чекистского ведомства уже за подвиги, которые Александр Косухин совершил еще до спасения «золотого эшелона».
Родился Александр Афанасьевич Косухин в 1900 году в селе Рыбинские Буды Обоянского района Курской области. Сын сельских интеллигентов рано обучился не только грамоте, но всем особенностям разыгравшейся в России в то время ожесточенной классовой борьбы. В гости из Харькова приезжали братья отца, являвшиеся членами РСДРП(б), и в общении с ними сметливый паренек получил первые уроки конспиративной работы. В пятнадцатилетнем возрасте Александр уже работает в Харькове разносчиком газет. Но на самом деле основная работа лишь прикрытие – главная задача Саши Косухина доставлять шрифты в подпольную типографию.
В одну из ночей в квартиру дяди Георгия Петровича, у которого тогда жил племянник, вломились жандармы. Хозяину скрутили за спиной руки и увели под конвоем. И в этот момент будущий чекист принимает единственно верное решение: обманув соглядатаев «охранки», он тайно бежит из Харькова на малую родину, где устраивается приемщиком сахарной свеклы на Ивлянский свеклопункт. Здесь он близко сходится с одним из активистов местного революционного подполья – большевиком по имени Агафон Петрович. В 1918-м они оба, наставник и его подопечный, добровольцами вступают в один из трех расквартированных в Обояни отрядов Красной Гвардии под командованием участника штурма Зимнего дворца матроса Трунова.
А вскоре состоялось и первое боевое крещение Саши Косухина, который участвует в боях против гайдамаков под украинскими городами Путивлем и Глуховом. Командование красногвардейцев быстро оценило храбрость и сообразительность юного бойца – его отрядили в разведку. И здесь вновь Косухин проявил удивительное для его лет умение в трудную минуту принимать верные решения. Накануне штурма села Ефимовки молодой боец ловко пробрался к самому вражескому штабу. Разведчик понял, что ему предоставляется редкий шанс разом обезглавить вражеский отряд, и он решился действовать в одиночку. Сняв часового, он швыряет в окна штабного дома несколько гранат. Однако уйти от преследования ему не удается.
Его долго пытали, требуя показать место расположения красногвардейского отряда, но паренек молчал. Поняв, что от юного разведчика ничего не добьешься, враги повели Александра на расстрел. Здесь, за селом, его и отбили у конвоя пошедшие в атаку на деревню товарищи.
Полученные в ходе пыток побои и увечья оказались настолько сильными, что лечение заняло два месяца. Зато по возвращении в свой отряд Александр Косухин был удостоен именного оружия и вновь зачислен в разведку. Во время очередного рейда в стан врага Александра опознал один из тех гайдамаковцев, которые пытали паренька еще в Ефимовке. Тут же последовали арест, допрос, новые истязания.
Понимая, что помощи от своих на этот раз не дождаться, Косухин пошел на отчаянный шаг: напал на конвоира и не только победил, но и сумел выбраться из вражеского лагеря, переодевшись в обмундирование только что убитого им гайдамаковца.
Такой поступок товарищи также оценили по достоинству – Косухина приняли в члены РКП(б) и направили в январе 1919-го в распоряжение Курской Губчека для использования в качестве секретного агента. Первое же задание Косухин выполняет блестяще. Он оказался внешне похож на арестованного курскими чекистами тайного посланника Деникина, поручика Кочкарева. В роли белогвардейца чекист отправляется к руководителю курского контрреволюционного подполья генералу Рогозину и проникает в ряды подполья. Свою роль белогвардейского офицера разведчик выполняет так виртуозно, что ни генерал, ни его окружение не заметили подмены. Результатом блестящей операции курских чекистов, главную роль в которой сыграл Косухин, стал полный разгром подпольной организации.
Весной 1919-го Александра Косухина как уже вполне состоявшегося военного разведчика переводят на Восточный фронт для использования на нелегальной зафронтовой работе по линии Особого отдела 5-й армии. На этот раз Александр Косухин играет роль чиновника из структур колчаковского правительства, а сам раскрывает для красных коварные замыслы вражеской контрразведки. На враждебной территории разведчик действует почти год, и за все это время ни одной ошибки, ни одного провала.
И вот наконец, после победы Иркутского восстания, бывший нелегал получает не менее сложное задание, ставшее главным в его короткой жизни. Местная Губчека назначает двадцатилетнего Александра Косухина комиссаром только что отбитого у колчаковцев эшелона №10950, в котором находится значительная часть золотых запасов страны. Осуществленный в дальнейшем прорыв из Иркутска в Омск и далее стал теперь легендой, полной невероятных событий. Даже в снятом по этому событию приключенческом художественном фильме не все решились показать. Взорван мост через реку Ию – охрана эшелона восстанавливает сооружение. Но выдержат ли деревянные опоры? Принимается решение перекатывать вагоны с золотом вручную. Мосты через реки Уду и Бирюсу также разрушены. Тогда по апрельскому льду прокладывают рельсы и снова вперед. На очередной станции под видом чекистов золотой груз пытаются забрать бандиты. Но Косухин быстро разобрался с поддельными документами, и в коротком, но яростном бою нападавшие были уничтожены.
И вот, несмотря на все происки врагов, через полтора месяца, 3 мая 1920 года, эшелон прибыл на указанный правительством конечный пункт – станцию Казань. Чекист Александр Косухин сохранил для страны 21 673 пуда 25 фунтов золота: 4 июня 1920 года он лично доложил об этом в Кремле. Человеклегенда ушел из жизни скоропостижно, сразу вскоре после своего тридцать девятого по счету дня рождения – 30 июля 1939 года. Похоронили его благодарные земляки-куряне с воинскими почестями на Херсонском кладбище Курска, а 31 октября 1987 года прах Александра Косухина был перенесен ими на мемориал, возведенный в парке Героев Гражданской войны.

Материал подготовил Алексей Блинков

Курская правда, 18 октября 2012 года, № 125 (25394)

http://rniisp.ru/fakt/chek.php
Tags: Курск, Россия, история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments