Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Последний романтик курской археологии

Имя Юрия Липкинга хорошо знакомо не только профессиональным историкам и археологам, но и тем, кто хоть немного интересуется историей Курского края. Как в свое время заметил завотделом Института археологии РАН Александр Кашкин, «романтика полевых исследований и тяга к литературному творчеству превзошли в деятельности Липкинга строгое научное начало». В Областной библиотеке имени Н. Н. Асеева открылась выставка, посвященная легендарному Юрию Липкингу.

Популярная археология

Юрий Липкинг открыл много новых памятников старины
Юрий Липкинг открыл много новых памятников старины

На выставке можно ознакомиться не только с артефактами, найденными во время археологических раскопок Липкинга, но и узнать о личной жизни ученого, которого называли последним романтиком курской археологии. Также здесь представлены научные труды, переписка педагога со своими учениками... Работы Юрия Александровича вошли в арсенал российской науки.

Как замечает старший научный сотрудник областного музея археологии Александр Зорин, Липкинг открыл много новых памятников старины, обследовал ранее известные. «Он проводил раскопки, составлял карты городищ, – говорит Александр Васильевич. – И сейчас, какой бы аспект изучения прошлого мы ни взяли, везде столкнемся со следами работы Липкинга». Сам Юрий Александрович считал себя историком, видя в археологических раскопках один из путей к познанию далекого прошлого соловьиного края.

Старосуджанский клад хранится в Оружейной палате Московского Кремля
Старосуджанский клад хранится в Оружейной палате Московского Кремля

До сих пор ни один курский автор, пишущий на исторические темы, не может соперничать в популярности с книгами Липкинга. Его сборники «О чем рассказывают курганы», «Далекое прошлое соловьиного края», повесть «Кудеяров стан» читаются, словно приключенческий роман. Они и увлекательны, и познавательны.

Многие ценные находки, обнаруженные Липкингом в Курской области, выставлены в крупнейших музеях страны. Так, в Оружейную палату Московского Кремля передан Суджанский клад 1918 года – золотые и серебряные вещи. Вот что писал Юрий Липкинг: «Крестьянин собирал в логу камни для хозяйственных построек. Внезапно лошадь провалилась в узкую яму глубиной более метра. В ней оказалось то, что получило известность под именем первого Старосуджанского клада. Но об этой находке почти десять лет никто не знал, кроме местных крестьян. Из предметов, находившихся в яме, сохранились серебряный кувшин византийской работы с изображением девяти муз, серебряный конский нагрудник-фаллар с четырьмя маскаронами – изображениями человеческих лиц, бронзовое ведро, золотые нашивные бляшки на одежде. По рассказам очевидцев были там золотые браслеты, кольца, гривна (украшение на шею). О кладе стало известно только в 1927 году, когда в том же селе была обнаружена новая находка. У ручья под холмом случайно были найдены золотая цепь длиной около двух метров, золотая шейная гривна и два браслета со змеиными головами великолепной работы...»

Прописка Соловья-разбойника

В книгах Липкинг выдвигал множество предположений, впоследствии получивших подтверждение. В «Далеком прошлом соловьиного края» он рассказал о поисках древнего города Римова. «Найдено последнее звено. Здесь, у Гочевских городищ и курганов у реки Псел, нес нелегкую службу, рос, боролся и пал в 1185 году под саблями половецкими славный город Римов. На карте бывшего Обоянского уезда показан лог под городищем и надпись «Римов лог», про «Римово болото», в котором спаслись некоторые жители града, говорится в «Слове о полку Игореве», – сообщал Липкинг.

Есть в издании и глава, посвященная сказочному Соловью-разбойнику. Археолог считал, что с ним былинный богатырь Илья Муромец встретился именно на курской земле. «Многие варианты былины Соловья-разбойника называют Соловьем Рахматовичем или Ахматовичем, – писал он. – Мы знаем летописную повесть о ханском баскаке (сборщике дани) Ахмате Темировиче, который выделялся жадностью и жестокостью. Был он баскаком как раз в Курском княжении в последней четверти XIII века. Исследователи былин давно связали Соловья-разбойника со злым курским баскаком». Липкинг сопоставил названия мелких географических объектов, упоминаемых в былине об Илье Муромце, с реальными названиями. Из былины: Илья освободил город и спрашивает мужичков, как напрямки проехать в Киев. Ему отвечают: до Киева пять сотен верст. Но проезжая дорога заказана – сидит на ней Соловей-разбойник. И растолковывают, как добраться до гнезда разбойника: «У той ли, у Грязи-то у черной, да у той ли у березы, у покляпые, да у той ли речки у Смородины, у того креста, у Левонидова… Там сидит Соловей-разбойник на сыром дубу». Речка Смородина, или Смородинка, есть и в Курской области. Черные грязи – название населенного пункта, до сих пор существующего в Дмитриевском районе. «В 5–6 километрах севернее села Черная грязь находится великолепное мощное городище Старый город. Археологические разведки показали, что на этом месте в эпоху Киевской Руси действительно был город. Верхний культурный слой датируется X–XIII веками», – сказано у Липкинга.

Дальше в былине предлагается ехать мимо березы. Странный ориентир – берез-то много в той местности. Но, если предположить, что это очередное название, – все становится ясно. В 7–8 километрах от Черной Грязи стоит большое старинное село Береза. «В том, что оно было и в эпоху Киевской Руси – нет сомнений, – размышляет Липкинг. – Славный Левонидов крест стоял на речном перекрестке, при впадении Свапы в Сейм (в древности их ставили на речных путях). Это как раз на продолжении пути Ильи Муромца к Соловью-разбойнику. Конечно, это только предположение, так как сам крест пока не нашли. Если он и сохранился, то либо на дне реки, либо под вековыми наносами земли».

http://www.dddkursk.ru/number/1065/planet/002792/

Tags: Курск, Курская область, история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments