Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Белые квадраты истории: Северная Скифия под Курском

Известный курский исследователь и археолог Юрий Липкинг немало писал о скифских временах в истории соловьиного края. На основании раскопок была составлена и карта городищ скифов, датируемая примерно V веком до нашей эры.

С помощью белых квадратов (см. карту) Липкинг показал расселение скифов Юхновской культуры по берегам реки Сейм с ее притоками. Жаль, этого же не сделано по отношению к верховьям реки Псёл. Полагаю, что плотность заселения этой территории была не меньше.

На притоках Сейма – речках Реут, Снагость – и соседних с ними нет белых квадратов. Дело в том, что в этих местах рос большой массив дубовых лесов, а внутри него размещалось огромное многоводное озеро, о котором пишут авторы в книге «Очерки истории курского края». В настоящее время оно высохло, однако по дну еще течет речка Струга, берущая начало в одноименном урочище. Впадает Струга в реку Локня, несущую свои воды в Суджу.

Озеро Надежды или Константиновское, как я его условно называю в честь своего отца, во II веке нашей эры обеспечивало водный торговый путь из реки Псёл в Сейм. Любители подводной охоты говорят, что до сих пор в районе поселений Бупел, Банищи и выше Глушкова – в «нетронутых» диких местах – дно Сейма покрыто множеством дубовых стволов. Они не разрушились от времени, а как бы «окаменели» – топор не берет.

Есть и археологические доказательства размещения скифов Юхновской культуры по берегам Сейма в районе поселка Коренево. В «Очерках истории курского края» читаем: «Основным типом Юхновских жилищ были низменные постройки столбовой конструкции. Широкое распространение имели «длинные» дома, стены которых делались из обмазанных глиной тонких бревен, жердей и прутьев. Останки одного такого дома (8,5 на 4 м), слегка углубленного в грунт на 10–30 см, были обнаружены археологом О. Н. Мельниковой при исследовании Жадинского городища (Кореневский район)».

По прошествии веков археологи давали свои названия древним народам, населявшим курскую землю. Но название, данное «нашим» скифам еще Геродотом – будины – сохранилось в «именах» населенных пунктов и поныне. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту Курской области. В бассейне реки Псёл расположены Будище, Петровы Буды, Долгие Буды, Кривецкие Буды, Рыбинские Буды. Села с похожими названиями есть в Черниговской и Харьковской областях соседней Украины. Следовательно, самыми древними предками курян были как раз скифы.

Из других источников известно, что путешествуя по южному берегу Тавриды (современный Крым) и проповедуя учение Иисуса Христа, Андрей Первозванный достиг городов Феодосии и Херсонеса, где оставался не менее двух лет. Здесь римские купцы рассказали ему о загадочной северной стране Скифии. Он пожелал посетить ее, и купцы, как гласит легенда, помогли апостолу Андрею в этом. По моему мнению, владения скифов Юхновской культуры, то есть Будинов, куда входила и территория нынешней Курской области, можно называть Северной Скифией.

http://www.dddkursk.ru/number/916/planet/002151/

Tags: Курск, история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments