Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Летопись Слободы на Рыбинке

Слобода Рыбинские Буды - одно из немногих селений района, изначально населенных выходцами из Малороссии.

Её жители  и поныне сохраняют свою самобытность, говор, поют украинские песни.

Об этом шла речь  на недавно состоявшейся  в сельском Доме культуры  встрече за круглым столом. Ее участники торжественно отметили  300-летие со дня образования слободы Рыбинские Буды и 120-летие Успенского храма.

Селян приветствовал, открывший диалог за круглым столом,  глава района Николай Черноусов.
 
Исторический образ села в XVIII-XIX  веках  воссоздала начальник архивного отдела админиcтрации района Ирина Громова. Основана слобода была в первой четверти XVIII века, предположительно в период с 1708 по 1716 г.г., на землях, которые купил ближайший сподвижник Петра I князь Александр Данилович  Меншиков. Селение впервые было изображено на карте Обоянского уезда 1724 года, составленной геодезистом  Борисом Батуриным, ныне хранящейся в национальной библиотеке Франции в коллекции рукописных книг.

Свое название слобода получила по названию речки Рыбинка, на берегах которой расположена с добавлением слова "буды", имеющего значение "постройка в лесу для выварки поташа, сидки смолы и дегтя" и, вероятно, отражавшее главное занятие первопоселенцев этой слободы. В те времена  здесь  не было ни одной деревни, хотя  ближайшие окрестности осваивались довольно быстро. Объясняется это крайней скудностью глинистой почвы, на которой расположена слобода. Но это было не важно, так как основным занятием крепостных крестьян слободы в первые годы ее существования было не земледелие, а варка поташа и смольчуга (дегтя) в счет уплаты оброка.

Более-менее подробные сведения о слободе  имеются  начиная с 1784 г., когда  в  топографическом описании Курской губернии губернатора А. Зубова (1784 г.) она упоминается как слобода Буды Рыбенские княгини Ирины Михайловны Юсуповой. Тогда здесь насчитывалось 82 двора малороссов, в которых проживало 600 душ крестьян мужского пола. При селении было 5 деревянных кузниц,  а на речке Рыбинке - мельница, принадлежавшая Юсуповым.

Недалеко от селения располагался дровяной лес, принадлежавший Юсуповым. В слободе в воскресные дни организовывались торги, и 5 раз в году проводились ярмарки.
В 1905 году была открыта земская больница. В 1917 г. селение входило в состав Рыбинской волости Обоянского уезда и имело по переписи 585 дворов.

Рассказ об истории села продолжила заведующая Рыбино-Будской библиотекой Татьяна  Немченко. Татьяна Николаевна рассказывая о   военном лихолетье  на этой земле,  привела интересные  аудиоматериалы, на которых старожилы села делились воспоминаниями  о  трагических моментах периода  немецкой  оккупации, о пребывании маршала Георгия Жукова на здешней земле. 

Активное участие  в подготовке  и в проведении   круглого стола принял глава   Рыбино-Будского сельсовета Александр Красноплахтин, он  поделился  своими краеведческими  находками по истории села. 

Участники круглого стола  узнали не только  об истории Успенского храма, но и  о судьбе  его настоятеля Петра Тимофеевича  Халина, о современной  жизни прихода. Интересны  были рассказы о комиссаре золотого эшелона Александре Косухине, об орденоносцах  этого села.
Круглый стол завершился  душевным разговором и теплыми словами за чаепитием.  Селяне очень благодарны  архивному отделу администрации района за организацию такого замечательного мероприятия. Кстати сказать, это четвёртый круглый стол, организованный заведующей  этим отделом  Ириной Громовой,  на которых  листались страницы истории   сёл нашего района.

Ирина ПОЛЯНСКАЯ

http://обоянская-газета.рф/podshivka-arkhiv-gazety/599-2016/oboyanskaya-gazeta-12065-9-noyabrya-2016-g-89/5097-letopis-slobody-na-rybinke.html
Tags: Курская область, история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 959
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment