Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 28 июня – 3

О покушении в Сараево

По совпадению, или нет – именно 28 июня, фактически, началась и закончилась Первая мировая… в 1914-м в этот день произошло покушение в Сараево – а пять лет спустя будет подписан Версальский договор (впрочем, боевые действия прекратятся полугодом раньше). Согласно распространённому мнению, именно унизительный для Германии Версальский мир сделает неизбежной Вторую мировую… Впрочем – по порядку.



28 июня 1914 года в Сараево были убиты австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена, княгиня София.

Странным образом (а может, не таким уж и странным) практически все официальные документы расследования и судебного процесса затерялись – потому историки вынуждены оперировать, преимущественно, газетными статьями того времени. Предыстория же событий такова…

…освободившись от Османской империи, Босния и Герцеговина, в конце концов – и к неудовольствию славянской части населения – были аннексированы теперь уже Австро-Венгрией. (Недовольство выразит и Россия – но будет вынуждена смириться). А вот соседняя Сербия этого не сделает, всячески поддерживая местные южнославянские организации. В одной из них, «Млада Босна», и разработают план убийства наследника австрийского престола. (Минимум, трое из шести террористов были больны неизлечимым в те времена туберкулёзом – по сути, дело поручили смертникам).

Утром 28 июня эрцгерцог прибыл в Сараево – и, во время проезда кортежа один из боевиков бросит в кортеж гранату. …Несколько человек будут ранены, но Франц Фердинанд останется в стороне – и, строго по расписанию, отправится в ратушу. (Террориста схватят собравшиеся для встречи почётного гостя жители – он пытался отравиться, но яд не подействует; полицейским придётся отбивать бедолагу у толпы; она же заслонит машины от других злоумышленников).

…Выступив, эрцгерцог изъявит желание проведать пострадавших; его жена, невзирая на уговоры, откажется ехать во дворец – и последует за мужем. В сущности, всем казалось, что инцидент уже исчерпан – но тут вмешается роковой случай…



…Водитель свернёт не туда; пока разбирались, машина остановится – вокруг соберётся ещё не разошедшаяся толпа. Каким-то образом в неё затесался один из заговорщиков, студент Гаврила Принцип – оказавшись лицом к лицу с эрцгерцогом, он начнёт палить из браунинга… Одним из первых выстрелов будет ранена в живот София; затем пуля пробьёт сонную артерию наследника. Оба скончаются в течение нескольких минут, причём Фердинанд, по свидетельству очевидцев, успеет прошептать жене: «Останься ради наших детей…»

…Снова полиции придётся отбивать террориста (тем не менее, его покалечат настолько, что уже в тюрьме Принципу ампутируют руку). Остальные будут схвачены – как водится, один из них не только во всём признается, но и укажет, что вооружили их сербы. Троих повесят; 19-летний (по закону – несовершеннолетний) Принцип, ускользнёт от петли, чтобы почти четыре года промучиться в тюрьме…



…В Сараево произойдёт сербский погром – и опять всем покажется, что на этом дело закончилось... Но нет – через месяц Австро-Венгрия предъявит Сербии заведомо невыполнимый ультиматум (та, кстати, согласится практически со всеми пунктами!) – и по Европе покатится ком взаимных претензий, мобилизаций и объявлений войны…

…Истинные заказчики убийства неясны до сих пор – и, видимо, останутся таковыми навечно. …Между прочим, покойный выступал за политическое умиротворение на востоке Европы, готовил реформы по предоставлению равных прав славянской части своей империи, и – категорически был против войны с Россией. Потому смерти его могли желать и «свои» (особенно венгры, не желавшие никакого «равноправия»); и уже упомянутая «Млада Босна» (для них это был просто символический протестный акт); и немцы (спешившие подтолкнуть союзную Австро-Венгрию и развязать войну ввиду перманентного усиления России); и французы (по тем же причинам, но опасаясь усиления Германии) …перечислять можно долго. К слову, сомнительней всего выглядит именно сербский след – неужели там не понимали, какой повод дают более сильному соседу?.. И уж совсем фантастическими представляются версии о кознях Санкт-Петербурга



P.S. …Выгодное столь многим убийство несчастного эрцгерцога станет лишь формальным поводом – к этому моменту весь континент уже был опутан паутиной взаимных претензий и, наоборот, – союзов; последует   «эффект домино»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 июня 1977 года родился Марк Август Стормер – басист успешной американской группы 2000-х The Killers.

И ещё. 28 июня 1975-го британская группа 10cc во второй раз в своей истории возглавила британский чарт с песней «I'm Not In Love» –. Вышло так, что 10cc сильно недооценены широкой публикой, а, между прочим, говорят, что именно их «Une Nuit a Paris» (на альбоме эти хиты соседствуют) вдохновит Queen на «Bohemian Rhapsody»; а сэр Эндрю Ллойд Уэббер и вовсе позаимствует оттуда фрагмент для увертюры к «Призраку Оперы»!

https://shatff.livejournal.com/1657932.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments