Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

На параде в Петербурге был замечен «суперорденоносец» - «коллега» Сталина

Едва ли не главным героем торжеств, связанных с проведением Парада Победы в Петербурге стал один из ветеранов, приглашенный в качестве почетного зрителя на трибуну и попавший в объективы теле- и фотожурналистов. Внимание привлек «иконостас» на груди этого капитана 1-го ранга в отставке. Среди прочих наград там красовался орден «Победа» - уникальная награда, которой удостоились в свое время лишь 17 человек во главе со Сталиным и Жуковым. Неужели нашелся теперь восемнадцатый?

На параде в Петербурге был замечен «суперорденоносец» - «коллега» Сталина

В интернет-сообществах такое явление кавалера «Победы» вызвало бурю откликов. Ведь «Победа» это уникальная, штучная награда, - высший военный орден Советского Союза.

Известно, что всего было изготовлено 22 экземпляра ордена, из которых вручены были 19. В числе награжденных высшие военачальники, руководители государств - И. В. Сталин, маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский (все трое – дважды кавалеры ордена), маршалы К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, Р. Я Малиновский, генерал и будущий президент США Д. Эйзенхауэр, маршал Югославии И. Броз Тито, король Румынии Михай I… Позднее, уже в 1978-м «Победу» вручили генсеку Л. Брежневу, однако десятилетие спустя это награждение было отменено.

Вы чувствуете, люди какого «калибра» получали этот орден?! И вдруг - такая высочайшая награда на груди некоего капитана 1-го ранга…

Петербургским журналистам удалось «идентифицировать» этого загадочного «супер-орденоносца». Оказалось, что человека с «Победой» зовут Василий Яворский. 92-летний отставной каперанг в годы Великой Отечественной 14-летним парнишкой поступил в школу юнг, а в 17 лет, будучи курсантом Тихоокеанского военно-морского училища, принимал участие в войне против Японии. За те его боевые подвиги ветерана в своре время наградили медалью «За победу над Японией», а в год 40-летия Победы вручили еще орден Отечественной войны II степени. Но как же рядом с этими знаками отличия появился на груди Яворского «маршальский» орден «Победа»?

Как выяснил у самого ветерана корреспондент новостного портала «Фонтанка.ру», это вовсе не орден, а «Знак ордена «Победа». Его вручили Яворскому несколько лет назад в общественной организации «Союз советских офицеров», активным членом которой он является.

Председатель ЦИК Международного объединенного «Союза советских офицеров» генерал-лейтенант в отставке, член ЦК КПРФ и бывший депутат Госдумы Геннадий Бенов пояснил в интервью «Фонтанке»: в этой организации уже на протяжении нескольких лет практикуют торжественное вручение на пленумах наград наиболее активным участникам.

А в качестве таких наград выступают, оказывается, в том числе и копии советских орденов.

Бенов даже уточнил ситуацию с орденом «Победа»: «Перед очередным пленумом я пошел на рынок у спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве и купил десять муляжей ордена - по 1500–2000 рублей за штуку. Сделаны хорошо, смотрятся прекрасно. Цена зависела от степени «блестящести» камешков, имитирующих бриллианты. Восемь мы вручили, в том числе Яворскому. Два еще остались… Яворский получил знак как участник Великой Отечественной войны».

Вот так и оказался заслуженный ветеран еще более «заслуженным», - чем и привлек всеобщее внимание к своей персоне. К слову сказать, многие знатоки орденского «этикета» отметили в своих комментариях, что свою «Победу» -  пусть и бутафорскую, Василий Хрисантович прикрепил к мундиру неправильно: этот орден по  его статуту должен носиться на левой, а не на правой стороне груди.

Судя по ответам ветерана на вопросы журналистов, сам он не видит ничего особенного в том, что поместил на мундир «маршальский» знак отличия (Яворский, как оказалось, - единственный такой «победо-носец» в Петербурге).

А мнения пользователей сетей, обсуждающих этот случай на Параде Победы, разделились. Вот лишь пара комментариев-«антагонистов»:

«Если этому пожилому дедушке, который защищал нас с вами, захотелось надеть орден «Победы» пусть даже и не настоящий, что с этого. Если хотя бы часть наград из тех что он носит настоящие, пусть надевает и носит и этот орден. Не вам его судить вы не прошил через окопы, через бомбежки и смерть товарищей! Многие из тех что пишут комментарии к этому посту наложили бы в штаны при первой же атаке или бомбежке, а может быть и не выжили, а он выжил! Оставьте его в покое!»

«Почему-то за подделку дензнаков - ответственность. Даже за изготовление фальшивок из «банка приколов» - тоже. Наглецы которые выпустили этот «значок» или, как вы его называете новомодно «реплика», глумятся над орденом «Победа». И ветеран участвует в этом глумлении. А вы должны понимать, что за этой репликой появится целая линейка других: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и т. д. При условии, что не будет негативной реакции общества и соответствующих мер власти к глумливым подельщикам.»

Орден «Победа» был учрежден указом указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Сам орденский знак представляет из себя настоящее произведение ювелирного искусства. Он изготовлен из платины, золота и серебра (общая масса этих драгоценных металлов 68 граммов), инкрустирован 174 бриллиантами. 

По самым осторожным оценками, у коллекционеров цена такого ордена может превышать 4 миллиона долларов. Только где ж они найдут предложение о продаже такого раритета? Это же почти невероятная ситуация! – По имеющейся информации, на сегодняшний день абсолютное большинство «Побед» находится в коллекциях крупных российских и зарубежных музеев и в нашем Гохране. Нет точных сведений лишь о местонахождении двух таких орденов – того, что предназначался, но так и не был вручен президенту Франции Шарлю де Голлю и того, которым в 1945-м наградили польского маршала Роля-Жимерского.

https://www.mk.ru/social/2020/06/27/na-parade-v-peterburge-byl-zamechen-superordenonosec-kollega-stalina.html

Tags: ВОВ, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments