Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 21 июня – 1

О гидрографии, селфи – а также медиках и отцах

Сегодня как-то особенно много праздников… Например, по распоряжению ООН, надлежит отмечать Всемирный день гидрографии. (То есть – науки, описывающей водные просторы с точки зрения их безопасности для судов).



Ещё 21 июня назначили Днём селфи (Selfie Day); причём, идея сделать праздником традицию «фоткать себя» возникла ещё в 2014-м, а само словечко попало в словари ещё в 2002-м – тогда, как жаргонное. В сущности, люди пытались делать что-то подобное с тех пор, как получили в руки фотоаппарат – но простым делом селфи стало только в последнее время. (Вероятно, уже есть или вскоре появится «День селфи-палки»).    

Идём дальше В третье воскресенье июня отмечается День отца. …Вообще-то, даты в разных странах разные – но наши (справедливости ради – вслед за многими, и пока неофициально) ухватились за американскую. Там всё началось ещё в 1910-м году, с подачи некой мисс Додд, задумавшей почтить своего папу-вдовца, в одиночку поднявшего шестерых детей – а уж в 1966-м президент Джонсон придаст мероприятию национальный размах – и распорядится проводить его в третье воскресенье июня…  Так и пошло́.



…Конечно, вездесущие маркетологи норовят использовать День Отца в своих обычных целях – но дело-то хорошее!.. (Даже если обойтись без рекомендуемых, почему-то, красных роз). Ещё Моцарт патетически восклицал: «Сразу после Бога идёт отец!» (Что звучит несколько неожиданно – поскольку вундеркинда нещадно эксплуатировали, кажется, лет с четырёх).

Спустя века Марк Твен поделится с нами следующим наблюдением: «Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его… но когда мне исполнился двадцать один, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет!»

«Если у кого нет доброго отца, тот добудь себе его!» – безапелляционно рекомендует Ницше. Зато, по мнению Оскара Уайльда: «Для сохранения хороших отношений в семье, отца не должно быть ни видно, ни слышно». С этим не согласен Марио Пьюзо, констатируя в своём широко известном бестселлере: «Жизнь – суровая штука, без второго отца не обойтись. На этот случай и существуют крёстные отцы».



(Яркий пример отеческой заботы мы видим в письме доктора Роберта Дарвина своему сыну, небезызвестному Чарльзу: «Тебе ни до чего нет дела, кроме стрельбы, собак и ловли крыс – ты опозоришь и себя, и семью…», – и ведь как в воду глядел родитель!..)

Наконец, замечательную картину семейной идиллии рисует наш Григорий Остер:

Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять…
Не сворачивайте в кухню –
В кухне твёрдый холодильник!
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.



…Одним словом – отцы (как и всё в этом многообразном мире!) бывают разные – но почему бы не отметить?..

…Само собой, мы не вправе пройти мимо столь важного ныне Дня медработника (или если угодно – Дня медика), учреждённого ещё в СССР. (К слову, по данным Минздрава, продолжительность жизни в России составляет 78,5 лет для женщин и на десять лет меньше для мужчин).

…Таким образом, хоть в первую сотню мы пока не вошли, дела в этой области, всё же, обстоят несколько лучше, чем принято говорить… и потом – если мы обратимся в отдалённое прошлое, то услышим всё то же самое!.. Да, Гомер восклицал: «Сотни воителей стоит один врачеватель искусный!»; да, Гиппократ заявил: «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств!» – но он же (кстати, лицо заинтересованное!) признавал: «Лечит болезни врач, но излечивает –  природа»... «Если заниматься физическими упражнениями – нет никакой нужды в употреблении лекарств», – дополняет Авиценна.



Что же другие авторитеты?.. «Медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее», – мрачно констатирует Плутарх. «Иные лекарства опасней самих болезней», – солидаризуется Сенека. А Уильям наш Шекспир и вовсе произносит вполне современно звучащее: «Разбойник требует: кошелёк или жизнь. Врач отнимает и кошелёк, и жизнь».

«Когда человек долго болеет, он становится более сведущим, чем сам врач», – это уже Оноре де Бальзак. И, наконец, Наполеон в несвойственной ему пространной манере: «Наше тело есть машина для жизни. Оно для этого устроено. Оставьте в нём жизнь в покое, пускай она сама защищается, она больше сделает одна, чем когда вы будете мешать лекарствами».

P.S. Значит ли это, что процитированные авторитеты всю жизнь обходились без врачей?.. Ну, вряд ли… Может – не всегда везло. Бехтерев сказал: «Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это – не врач». Но Бехтерев-то был один… возможно, мы, пациенты, слишком требовательны к любому человеку в белом халате?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 июня 1944 года родился Рэймонд Дуглас «Рэй» Дэвис – лидер и основной автор The Kinks, одной из групп «Большой четвёрки британского вторжения» в 1960-е.

https://shatff.livejournal.com/1651516.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments